Grub2 Auflösung verändern

Du kommst mit der Installation nicht voran oder willst noch was nachfragen? Schau auch in den "Tipps und Tricks"-Bereich.
Antworten
Benutzeravatar
guven
Beiträge: 287
Registriert: 22.08.2004 13:53:52
Lizenz eigener Beiträge: GNU Free Documentation License
Wohnort: hamburg/st.pauli
Kontaktdaten:

Grub2 Auflösung verändern

Beitrag von guven » 02.03.2009 12:21:22

Hi Leute,

wie verändert man neuerdings bei grub2 die auflösung? habe gerade festgestellt, dass es keine menu.list mehr gibt in der man bei der kernelzeile einfach vga=792 eingetragen hat.
8O
Auf Wunsch entfernt!

Benutzeravatar
Saxman
Beiträge: 4180
Registriert: 02.05.2005 21:53:52
Lizenz eigener Beiträge: MIT Lizenz
Wohnort: localhost

Re: Grub2 Auflösung verändern

Beitrag von Saxman » 02.03.2009 12:24:26

Es gibt aber die grub.cfg und unter /etc/grub.d/*
"Unix is simple. It just takes a genius to understand its simplicity." - Dennis Ritchie

Debian GNU/Linux Anwenderhandbuch | df.de Verhaltensregeln | Anleitungen zum Review und zum Verfassen von Wiki Artikeln.

Benutzeravatar
guven
Beiträge: 287
Registriert: 22.08.2004 13:53:52
Lizenz eigener Beiträge: GNU Free Documentation License
Wohnort: hamburg/st.pauli
Kontaktdaten:

Re: Grub2 Auflösung verändern

Beitrag von guven » 02.03.2009 12:52:00

und welche von beiden wird fürs editieren von grub.cfg benutzt?
Auf Wunsch entfernt!

Benutzeravatar
Saxman
Beiträge: 4180
Registriert: 02.05.2005 21:53:52
Lizenz eigener Beiträge: MIT Lizenz
Wohnort: localhost

Re: Grub2 Auflösung verändern

Beitrag von Saxman » 03.03.2009 08:54:00

Wenn es dauerhaft behalten werden soll musst du die Files unter /etc/grub.d/* bearbeiten.
"Unix is simple. It just takes a genius to understand its simplicity." - Dennis Ritchie

Debian GNU/Linux Anwenderhandbuch | df.de Verhaltensregeln | Anleitungen zum Review und zum Verfassen von Wiki Artikeln.

janboe
Beiträge: 13
Registriert: 16.02.2009 17:09:58
Lizenz eigener Beiträge: MIT Lizenz

Re: Grub2 Auflösung verändern

Beitrag von janboe » 03.03.2009 15:41:02

Änderungen an den kernel-parametern kannst du in /etc/default/grub vornehmen, dort gibt es eine Zeile welche mit "GRUB_CMDLINE_LINUX" anfängt. Diese kannst du z.b. so ändern:

Code: Alles auswählen

GRUB_CMDLINE_LINUX="vga=791 hpet=force quiet"
danach kannst du mit einem Aufruf von

Code: Alles auswählen

update-grub
eine neue grub.cfg erstellen lassen.

Die Auflösung von Grub2 selbst kannst du in /etc/grub.d/00_header ändern, z.b.:

Code: Alles auswählen

...
if font `make_system_path_relative_to_its_root ${GRUB_FONT_PATH}` ; then
  set gfxmode=1024x768
  insmod gfxterm
  insmod vbe
...
Infos dazu gibts http://grub.enbug.org/gfxterm

Antworten