[gelöst] Kein Ping auf das Gateway

Du kommst mit der Installation nicht voran oder willst noch was nachfragen? Schau auch in den "Tipps und Tricks"-Bereich.
Antworten
alero
Beiträge: 14
Registriert: 17.10.2019 17:25:10

[gelöst] Kein Ping auf das Gateway

Beitrag von alero » 02.05.2021 12:00:00

Hi,

habe hier zur Zeit noch ein Problem.
Ich habe in der /etc/network/interfaces folgendes eingetragen um eine statische IP zu bekommen.

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.42.73
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.42.1
dns-nameservers 192.168.42.1 8.8.8.8
Zusätzlich habe ich auch in der Resolv.conf die beiden nameserver eingetragen.
Den client selber anpingfen geht. Das gateway kann ich nicht mehr anpingen.
Unter route -n zeigt er mir an:
Destination Gateway Gemask Flags Metric Ref Use iface
0.0.0.0 192.168.42.1 0.0.0.0 UG 0 0 eth0
169.254.0.0 0.0.0.0 255.255.0.0 U 1000 0 eth0
192.168.42.0 0.0.0.0 255.255.25.50 U 0 0 eth0

unter ifconfig wird sowohl die ip des Devices angezeigt als auch netmask und gateway.
In der Fritzbox sehe ich auch nicht das der rechner sich angemeldet hat.

Gruß
Alero
Zuletzt geändert von alero am 02.05.2021 12:36:17, insgesamt 1-mal geändert.

schwedenmann
Beiträge: 4954
Registriert: 30.12.2004 15:31:07
Wohnort: Wegberg

Re: Kein Ping auf das Gateway

Beitrag von schwedenmann » 02.05.2021 12:11:57

Hallo


1. hast du schon eine reboot gemacht ?
2. Verscuh mal testweise in der /etc/hosts auf dem Client 192.168.42.1 fritz.box einzutragen.

und dann nochmal: ping -c3 192.168.42.1


mfg
schwedenmann

P.S-
Nachtrag:eth0 ist eigentlich out,da sollte sowas wie enp0s5 oder sowas stehen.

alero
Beiträge: 14
Registriert: 17.10.2019 17:25:10

Re: Kein Ping auf das Gateway

Beitrag von alero » 02.05.2021 12:16:46

Hi,
danke für die schnelle Antwort.
Leider ohne Erfolg.

Destination Host unreachable

Gruß
alero

fischig
Beiträge: 1440
Registriert: 24.12.2019 12:25:08
Lizenz eigener Beiträge: MIT Lizenz

Re: Kein Ping auf das Gateway

Beitrag von fischig » 02.05.2021 12:32:11

In der Fritzbox sehe ich auch nicht, dass der Rechner sich angemeldet hat.
Kann er das denn, wenn diese Plastik-Router in der Regel defaultmäßig als DHCP-Server fungieren? Ich denke, du musst die IP/den Klienten dort selbst anmelden. Nur so als Denkanstoß. Ich habe keine Fritzbox.

alero
Beiträge: 14
Registriert: 17.10.2019 17:25:10

[gelöst] Kein Ping auf das Gateway

Beitrag von alero » 02.05.2021 12:35:59

hi,
habe es jetzt mal über die grafische Oberfläche eingegeben.

Jetzt klappt es.

Echt seltsam.

Danke für die Hilfe.

Gruß
alero

rhHeini
Beiträge: 1178
Registriert: 20.04.2006 20:44:10

Re: [gelöst] Kein Ping auf das Gateway

Beitrag von rhHeini » 02.05.2021 12:38:14

Wenn Du parallel zu den Einträgen in der interfaces einen Netzwerkmanagewr laufen hast, hast Du das Problem. Entweder/Oder.

Rolf

Antworten