Ja, der Versuch ist noch ohne Isolation von unten. Ich werde bei Gelegenheit ein rundes Brett in Eimerbodengröße montieren. Das hat auch den Vorteil, daß sich der Eimerboden nicht so sehr nach unten durchwölbt.hikaru hat geschrieben:11.09.2018 15:48:33Ein Unterschied wird auch immer bestehen bleiben, so lange die Wärmequelle nur von unten kommt.
Wenn ich dich richtig verstanden habe, dann ist der Eimerboden immer noch unisoliert, richtig?
Nein, nichts spezielles. Mir geht es nur darum, daß der Honig nicht zu heiß von außen wird. Manche Imker stellen auch erst sehr heiß ein, ca. 70 Grad, und regeln später runter. Das habe ich anfangs auch gemacht, aber ein Teil des Honigs wird definitiv viel zu heiß. Das macht zwar keinen erkennbaren Unterschied im Geschmack, zerstört aber einen Teil der wertvollen Inhaltsstoffe.hikaru hat geschrieben:11.09.2018 15:48:33Bei der Aufwärmzeit dachte ich übrigens, dass die drei Tage Absicht seien, weil vielleicht während dieser Zeit etwas interessantes im Honig passiert.
Wenn ich die Aufwärmzeit verkürzen kann, ohne den Honig (stellenweise) zu überhitzen, ist das ein Vorteil. Derzeit bin ich mit nur einem Wärmegerät ausgebremst, wenn ich mehrere Eimer abfüllen will.
Kommt noch, kommt noch!guennid hat geschrieben:11.09.2018 15:58:38Warum wird's Wasserbad nicht ausprobiert? Halt ich immer noch für funktionaler und auch kostengünstiger.
Ein kleines Speisfaß in geeigneter Größe für das Wasserbad habe ich schon gekauft. Steht derzeit draußen und muß erstmal "ausstinken".
Wenn ich zwei Lösungen habe, kann ich auch zwei Eimer gleichzeitig warmstellen.
Solange der Eimer zu ist, sehe ich da kein Problem.hikaru hat geschrieben:11.09.2018 16:17:38Offenes Wasser in der Nähe des Honigs ist wohl schlecht. Man müsste also beide "Elemente" hermetisch voneinander abtrennen.