Beim Schleudern aus den Honigwaben ist der Honig noch sehr flüssig. Nach mehreren Siebstufen lasse ich ihn in Eimer laufen. Nach einiger Zeit beginnt der flüssige Honig zu kristallisieren. In diesem Stadium rühre ich ihn täglich mit Hilfe einer Art Bohrmaschine um, um die entstehenden Kristalle zu brechen und einen cremigen Honig zu bekommen. Nach einigen Tagen ist ein Stadium erreicht, in dem der Honig cremig bleibt, ohne weiter auszuhärten/zu kristallisieren.hikaru hat geschrieben:28.08.2018 23:47:28Mal eine dumme Frage eines Ahnungslosen: Wie kommt denn der Honig überhaupt erst in den Eimer?
Wenn ich das Rühren unterlasse, wird der Honig steinhart.
Auch im cremig gerührten Zustand ist der Honig noch sehr zähflüssig. Zum Abfüllen in Gläser erwärme ich ihn langsam und vorsichtig.
Wenn der Honig zu heiß wird, lösen sich die Kristalle wieder auf, und er wird wieder so flüssig wie frisch aus der Wabe. Dann aber beginnt der Kristallisationsprozeß wieder von vorne.
Ich müßte mich mal mit anderen Imkern unterhalten ... ich rede immer nur mit mir selbst.
Zumindest von einem weiß ich, daß sein Honig zum Teil flüssig wird, also zu warm, während der Rest ein kalter, zäher Klumpen bleibt. Mit Stampfen und Rühren wird daraus ein wieder ein einheitlich cremiger Honig, der sich in Gläser abfüllen läßt.
Bei mir ist es weniger extrem, aber ähnlich. Die zu kalte obere Hälfte des Eimers verrühre ich mit der (zu?) warmen unteren Hälfte, und dann geht es.
Die Strahlungswärme habe ich wohl wirklich unterschätzt. Und die wird sich auch durch Luftbewegung nicht beeindrucken lassen. Dann ist es wohl auch mit Lüfter tatsächlich sinnvoll, den Eimer von unten zu isolieren.hikaru hat geschrieben:28.08.2018 23:47:28Genau das war auch mein Gedanke. Deshalb wollte ich den Abstand zur Strahlungsquelle erhöhen und den direkten Strahlungsweg durch die Styroporplatte weitgehend blockieren.letzter3 hat geschrieben:28.08.2018 23:07:50Ich denke, dass die ungleichmäßige Wärmeverteilung weniger mit der Konvektion (durch Lüfter bzw. Umwälzung behebbar) als eher mit der Strahlungswärme zu tun hat.
Hab ich doch geschrieben!guennid hat geschrieben:28.08.2018 22:56:12Hängt aber von der ungenannten Eimergröße ab. Wieso hat niemand die noch nicht angemahnt???
So ein Eimer enthält ca. 40kg Honig.MartinV hat geschrieben:28.08.2018 22:37:04Die Eimer sind ca. 38cm hoch, Deckeldurchmesser auch 38cm.