kann kein PIPE - Symbol mit der Tastatur erzeugen

Hast Du Probleme mit Hardware, die durch die anderen Foren nicht abgedeckt werden? Schau auch in den "Tipps und Tricks"-Bereich.
Antworten
babashakur
Beiträge: 11
Registriert: 07.04.2020 22:10:22

kann kein PIPE - Symbol mit der Tastatur erzeugen

Beitrag von babashakur » 09.04.2020 19:55:18

Hallo, ich weiß nicht wieso, aber ich kann mit meiner auf Deutsch eingestellten 101-Standardtastatur - Layout eingestellten Tastatur kein PIPE - Symbol mittels ALT + < - Taste erzeugen.
Weiß jemand woran das liegen kann? Ich kann defacto die Console nicht mehr verwenden. Beste Grüße, Shakur

UPDATE: Debian Buster - Linux - Maschine ist virtualisiert, und Zugriff erfolgt über TightVNC. Die Tastatur ist eine RAZOR - Tastatur, und das Problem taucht auch mit anderen VNC - Clients auf.

MSfree
Beiträge: 5794
Registriert: 25.09.2007 19:59:30

Re: kann kein PIPE - Symbol mit der Tastatur erzeugen

Beitrag von MSfree » 09.04.2020 20:13:41

babashakur hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
09.04.2020 19:55:18
Zugriff erfolgt über TightVNC
Englisches Tastaturlayout? Kommt ein "Y" wenn du die "Z"-Taste betätigst?

babashakur
Beiträge: 11
Registriert: 07.04.2020 22:10:22

Re: kann kein PIPE - Symbol mit der Tastatur erzeugen

Beitrag von babashakur » 09.04.2020 20:15:12

MSfree hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
09.04.2020 20:13:41
babashakur hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
09.04.2020 19:55:18
Zugriff erfolgt über TightVNC
Englisches Tastaturlayout? Kommt ein "Y" wenn du die "Z"-Taste betätigst?
Nein, ich habe das Deutsche Layout und erhalte ein Y, wenn ich ein Y drücke.

Dieser Fehler scheint bekannt zu sein: Ich weiß nur nicht wie ich es lösen soll.

MSfree
Beiträge: 5794
Registriert: 25.09.2007 19:59:30

Re: kann kein PIPE - Symbol mit der Tastatur erzeugen

Beitrag von MSfree » 09.04.2020 20:19:15

babashakur hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
09.04.2020 20:15:12
Nein, ich habe 100% eine Deutsche Tastatur.
Nunja, eine "deutsche" Tastatur ist auch nur eine amerikanische Tastatur, bei der ein paar Tastenkappen anders beschriftet sind. Ob auf den Tasten deutsche oder andere Kappen montiert sind, kann kein Betriebssystem der Welt erkennen.

Gerade VNC ist oft zickig, was das Layout angeht und ignoriert auch schonmal die Spracheinstellungen, die der Benutzer im Betriebssystem gewählt hat.

babashakur
Beiträge: 11
Registriert: 07.04.2020 22:10:22

Re: kann kein PIPE - Symbol mit der Tastatur erzeugen

Beitrag von babashakur » 09.04.2020 20:21:49

MSfree hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
09.04.2020 20:19:15
babashakur hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
09.04.2020 20:15:12
Nein, ich habe 100% eine Deutsche Tastatur.
Nunja, eine "deutsche" Tastatur ist auch nur eine amerikanische Tastatur, bei der ein paar Tastenkappen anders beschriftet sind. Ob auf den Tasten deutsche oder andere Kappen montiert sind, kann kein Betriebssystem der Welt erkennen.

Gerade VNC ist oft zickig, was das Layout angeht und ignoriert auch schonmal die Spracheinstellungen, die der Benutzer im Betriebssystem gewählt hat.
Okay, ich weiß nicht was genau ich noch machen soll, sitze schon seit zwei Stunden an dem Problem, habe auch schon auf Englisch gestellt ohne Erfolg.

MSfree
Beiträge: 5794
Registriert: 25.09.2007 19:59:30

Re: kann kein PIPE - Symbol mit der Tastatur erzeugen

Beitrag von MSfree » 09.04.2020 20:29:37

Naja, wenn du es über die Tastaur nicht hinbekommst, kannst du in einem Terminal auf der VM man ascii aufrufen und dann das Pipe-Zeichen (Char 124) markieren und mit der mittleren Maustaste (Klick aufs Mausrad) einfügen.

babashakur
Beiträge: 11
Registriert: 07.04.2020 22:10:22

Re: kann kein PIPE - Symbol mit der Tastatur erzeugen

Beitrag von babashakur » 09.04.2020 20:36:57

MSfree hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
09.04.2020 20:29:37
Naja, wenn du es über die Tastaur nicht hinbekommst, kannst du in einem Terminal auf der VM man ascii aufrufen und dann das Pipe-Zeichen (Char 124) markieren und mit der mittleren Maustaste (Klick aufs Mausrad) einfügen.
Danke, werde ich als work-around verwenden.

Benutzeravatar
TRex
Moderator
Beiträge: 6531
Registriert: 23.11.2006 12:23:54
Lizenz eigener Beiträge: MIT Lizenz
Wohnort: KA

Re: kann kein PIPE - Symbol mit der Tastatur erzeugen

Beitrag von TRex » 09.04.2020 20:47:43

Code: Alles auswählen

$ setxkbmap -print
xkb_keymap {
        xkb_keycodes  { include "evdev+aliases(qwertz)" };
        xkb_types     { include "complete"      };
        xkb_compat    { include "complete"      };
        xkb_symbols   { include "pc+de(nodeadkeys)+inet(evdev)+terminate(ctrl_alt_bksp)"        };
        xkb_geometry  { include "pc(pc105)"     };
};
so sieht das auf ner deutschen Tastatur aus... kannst du das mal posten, wenns bei dir anders aussieht?
Jesus saves. Buddha does incremental backups.
Windows ist doof, Linux funktioniert nichtDon't break debian!

ervau
Beiträge: 13
Registriert: 19.12.2019 13:59:34

Re: kann kein PIPE - Symbol mit der Tastatur erzeugen

Beitrag von ervau » 10.04.2020 14:23:57

@babashakur
In deinem Eingangs-Post schreibst Du, daß Du mit Alt + < kein PIPE-Symbol erzeugen kannst.
Möglicherweise oute ich mich als Newbe jetzt, aber bei mir tut sich mit Alt + < auch nix. Mit Alt Gr + < funktioniert es aber astrein: | . Könntest Du evtl. auch mal testen.
Gruß ervau

Benutzeravatar
Babarosa
Beiträge: 13
Registriert: 02.08.2019 17:36:44

Re: kann kein PIPE - Symbol mit der Tastatur erzeugen

Beitrag von Babarosa » 10.04.2020 16:27:24

@babashakur
Ich betreibe Debian 10 auf einem MacBookPro 8.2. Mein Tastatur-Layout ist deutsch, Typ "macbook78". Hier erzeugt die Tastenkombination "alt" + "<" ganz einfach die Pipe "|". Hast du eventuell ein falsches Tastatur-Layout eingestellt?

============================
Modelltypen und Varianten sind zu finden in "/usr/share/console-setup/KeyboardNames.pl"

Datei /etc/default/keyboard bei mir:
------------------------------------------
# KEYBOARD CONFIGURATION FILE

# Consult the keyboard(5) manual page.

XKBMODEL="macbook78"
XKBLAYOUT="de"
XKBVARIANT=""
XKBOPTIONS=""

BACKSPACE="guess"
------------------------------------------
Debian 10 XFCE

Benutzeravatar
chris689
Beiträge: 6
Registriert: 05.06.2016 18:35:42

Re: kann kein PIPE - Symbol mit der Tastatur erzeugen

Beitrag von chris689 » 10.04.2020 18:11:51

Hallo babashakur,

probier mal bitte die Tasten-Kombination ALTGR + 7.
Mal sehen was da passiert.
Ich rate hier auch nur ins blaue.

Grüße Christian

wanne
Moderator
Beiträge: 6463
Registriert: 24.05.2010 12:39:42

Re: kann kein PIPE - Symbol mit der Tastatur erzeugen

Beitrag von wanne » 11.04.2020 00:01:19

Gerade VNC ist oft zickig, was das Layout angeht und ignoriert auch schonmal die Spracheinstellungen, die der Benutzer im Betriebssystem gewählt hat.
Defakto ist das System Buggy. Die versuchen ne nicht bijetive Funktion zu invertieren. Und das geht dann halt schief.
Stell auf US-Layout (an deinem PC nicht in der VM.) und dann tuts.
Nunja, eine "deutsche" Tastatur ist auch nur eine amerikanische Tastatur, bei der ein paar Tastenkappen anders beschriftet sind.
Das glaubst du nur so lange, bis du mal vor nem US-Layout gesessen bist. Die Taste wo bei uns "<" ist gibt es da net. 104/101 statt 105/102 Tasten...
rot: Moderator wanne spricht, default: User wanne spricht.

Benutzeravatar
Meillo
Moderator
Beiträge: 5860
Registriert: 21.06.2005 14:55:06
Wohnort: Balmora
Kontaktdaten:

Re: kann kein PIPE - Symbol mit der Tastatur erzeugen

Beitrag von Meillo » 12.04.2020 15:44:11

Um weiter zu debuggen: Du koenntest in einem Terminal `xev' starten, dann AltGr + | druecken und die Ausgabe im Terminalfenster posten. Dann koennte man schauen was fuer Keycodes von der Tastatur bei X ankommen.

Bei mir sieht das beispielsweise so aus:

Code: Alles auswählen

KeyPress event, serial 29, synthetic NO, window 0xa00001,
    root 0x184, subw 0x0, time 1012714471, (1176,490), root:(1177,509),
    state 0x10, keycode 108 (keysym 0xfe03, ISO_Level3_Shift), same_screen YES,
    XKeysymToKeycode returns keycode: 92
    XLookupString gives 0 bytes: 
    XmbLookupString gives 0 bytes: 
    XFilterEvent returns: False

KeyPress event, serial 32, synthetic NO, window 0xa00001,
    root 0x184, subw 0x0, time 1012714839, (1176,490), root:(1177,509),
    state 0x90, keycode 94 (keysym 0x7c, bar), same_screen YES,
    XLookupString gives 1 bytes: (7c) "|"
    XmbLookupString gives 1 bytes: (7c) "|"
    XFilterEvent returns: False

KeyRelease event, serial 32, synthetic NO, window 0xa00001,
    root 0x184, subw 0x0, time 1012714999, (1176,490), root:(1177,509),
    state 0x90, keycode 94 (keysym 0x7c, bar), same_screen YES,
    XLookupString gives 1 bytes: (7c) "|"
    XFilterEvent returns: False

KeyRelease event, serial 32, synthetic NO, window 0xa00001,
    root 0x184, subw 0x0, time 1012715151, (1176,490), root:(1177,509),
    state 0x90, keycode 108 (keysym 0xfe03, ISO_Level3_Shift), same_screen YES,
    XKeysymToKeycode returns keycode: 92
    XLookupString gives 0 bytes: 
    XFilterEvent returns: False
Use ed(1) once in a while!

Antworten