KVM /qemu USB Anschlüsse durchschleifen

Hast Du Probleme mit Hardware, die durch die anderen Foren nicht abgedeckt werden? Schau auch in den "Tipps und Tricks"-Bereich.
Antworten
pixelpirat
Beiträge: 130
Registriert: 05.07.2007 17:22:21

KVM /qemu USB Anschlüsse durchschleifen

Beitrag von pixelpirat » 30.04.2021 12:53:13

Hallo,

ich möchte auf einer VM alle USB-Anschüsse verfügbar machen. Einige Anleitungen habe ich schon durch, jedoch ohne Erfolg.

Meine Ports:

Code: Alles auswählen

HP-Proliant:~# lsusb
Bus 003 Device 003: ID 0424:2660 Standard Microsystems Corp. Hub
Bus 003 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Über virsh edit VM wollte ich die Controller per index='1' aktivieren, was aber auch fehlschlägt.

Code: Alles auswählen

    <controller type='usb' index='0' model='ich9-ehci1'>
      <address type='pci' domain='0x0000' bus='0x00' slot='0x05' function='0x7'/>
    </controller>
    <controller type='usb' index='0' model='ich9-uhci1'>
      <master startport='0'/>
      <address type='pci' domain='0x0000' bus='0x00' slot='0x05' function='0x0' multifunction='on'/>
    </controller>
    <controller type='usb' index='0' model='ich9-uhci2'>
      <master startport='2'/>
      <address type='pci' domain='0x0000' bus='0x00' slot='0x05' function='0x1'/>
    </controller>
    <controller type='usb' index='0' model='ich9-uhci3'>
      <master startport='4'/>
      <address type='pci' domain='0x0000' bus='0x00' slot='0x05' function='0x2'/>
    </controller>
Ich bekomme immer die Fehlermeldung:
error: XML error: requested USB port 3 not present on USB bus 0
Failed. Try again? [y,n,i,f,?]:
error: XML error: Missing USB bus 0
Failed. Try again? [y,n,i,f,?]:
error: XML error: Missing USB bus 0
Failed. Try again? [y,n,i,f,?]:
Wahrscheinlich verstehe ich irgendetwas falsch. Kann mir jemand helfen die Ports für eine VM zu aktivieren?

Danke für Eure Unterstützung im voraus! :THX:

Antworten