[gelöst] autologin Cinnamon - wie einstellen?

KDE, Gnome, Windowmanager, X11, Grafiktreiber und alles was dazu notwendig ist. Schau auch in den "Tipps und Tricks"-Bereich.
Antworten
linuxlooser
Beiträge: 61
Registriert: 27.12.2012 17:17:37
Wohnort: Karlsruhe

[gelöst] autologin Cinnamon - wie einstellen?

Beitrag von linuxlooser » 07.10.2019 00:05:40

Hallo,

ich hab hier einen Rechner neu mit debian 10 aufgesetzt und danach nach sid "gehievt".
Desktop ist Cinnamon. Sonst nix weiter geändert als eine Latte Programme hinzugefügt aus'm Repo.
Nun suche ich nach einer Möglichkeit, den ersten Benutzer automatisch anzumelden beim Hochfahren des Rechners. Bei Mint gab es dazu einen Einstelldialog - den vermisse ich hier in den Systemeinstellungen.

Wo muß ich suchen?
(Ich möchte also _nicht_ accounts ohne Paßwort einrichten
https://wiki.debianforum.de/Accounts_oh ... einrichten
sondern einfach den Benutzer mit Benutzername und Passwort automatisch angemeldet haben).
Zuletzt geändert von linuxlooser am 08.10.2019 23:17:39, insgesamt 2-mal geändert.
Grüße
LL

cronoik
Beiträge: 1862
Registriert: 18.03.2012 21:13:42
Lizenz eigener Beiträge: GNU Free Documentation License

Re: autologin Cinnamon - wie einstellen?

Beitrag von cronoik » 07.10.2019 12:24:04

Das ist wahrscheinlich lightdm

Code: Alles auswählen

ps auxf|grep dm
?
Falls ja musst du den gewuenschten Benutzernamen in /etc/lightdm/lightdm.conf unter [Seat:*] bei autologin-user= eintragen.
Zuletzt geändert von cronoik am 08.10.2019 16:24:28, insgesamt 1-mal geändert.
Hilf mit unser Wiki zu verbessern!

linuxlooser
Beiträge: 61
Registriert: 27.12.2012 17:17:37
Wohnort: Karlsruhe

Re: autologin Cinnamon - wie einstellen?

Beitrag von linuxlooser » 08.10.2019 00:07:46

hmm ...

Code: Alles auswählen

root@Rechnername:/home/benutzername# ps auxf|grep dm
root       876  0.0  0.0 309648  6972 ?        SLsl 23:19   0:00 /usr/sbin/lightdm
root       896  0.4  0.4 526736 74168 tty7     Ssl+ 23:19   0:01  \_ /usr/lib/xorg/Xorg :0 -seat seat0 -auth /var/run/lightdm/root/:0 -nolisten tcp vt7 -novtswitch
root      1123  0.0  0.0 163120  7296 ?        Sl   23:22   0:00  \_ lightdm --session-child 12 21
root      1947  0.0  0.0   6080   832 pts/0    S+   23:23   0:00                  \_ grep dm
Hab dann mal in der /etc/lightdm/lightdm.conf

Code: Alles auswählen

greeter-hide-users=false
autologin-user={benutzername}
autologin-user-timeout=5
gesetzt - und nix hat sich getan ... :( wäre ja auch zu schön gewesen.

... dachte ich erst ...

und dann hab ich entdeckt, daß es diese Einstellungen in der Datei zweimal gibt. Hab ich also den ersten Teil wieder zurückgesetzt/auskommentiert und die Eintragungen weiter unten (unterhalb [Seat:*]) eingefügt - jetzt geht's :)
Grüße
LL

cronoik
Beiträge: 1862
Registriert: 18.03.2012 21:13:42
Lizenz eigener Beiträge: GNU Free Documentation License

Re: autologin Cinnamon - wie einstellen?

Beitrag von cronoik » 08.10.2019 16:25:06

Danke fuer den Hinweis. Ich habe meinen Beitrag mal um die Information zu [Seat:*] ergaenzt. Di Option gibt es in diesem Sinne nicht doppelt, sondern Sie wird nur den jeweiligen seats zugeordnet. Die vorherige Angabe auf Zeile 83 wird aber keinen Seat zugeordnet und hatte deshalb keine Auswirkung.
Hilf mit unser Wiki zu verbessern!

linuxlooser
Beiträge: 61
Registriert: 27.12.2012 17:17:37
Wohnort: Karlsruhe

Re: autologin Cinnamon - wie einstellen?

Beitrag von linuxlooser » 08.10.2019 21:50:09

OT: Wie kann man denn hier ein Thema auf "gelöst" setzen? (hab ich in anderen Freds gesehen)
Zuletzt geändert von linuxlooser am 08.10.2019 23:19:46, insgesamt 1-mal geändert.
Grüße
LL

Benutzeravatar
towo
Beiträge: 3447
Registriert: 27.02.2007 19:49:44
Lizenz eigener Beiträge: GNU Free Documentation License

Re: autologin Cinnamon - wie einstellen?

Beitrag von towo » 08.10.2019 22:57:05

Indem man den ersten Beitrag editiert.

linuxlooser
Beiträge: 61
Registriert: 27.12.2012 17:17:37
Wohnort: Karlsruhe

Re: [gelöst] autologin Cinnamon - wie einstellen?

Beitrag von linuxlooser » 08.10.2019 23:18:50

OT: ... also von Hand reinschreiben, wie ich das gemacht habe?
(ich frage nur, weil im LM-Forum gab's ne Dropdown-Option dafür)
Grüße
LL

Antworten