[gelöst] nach upgrade - kann mich nicht einloggen

KDE, Gnome, Windowmanager, X11, Grafiktreiber und alles was dazu notwendig ist. Schau auch in den "Tipps und Tricks"-Bereich.
Antworten
Benutzeravatar
Huck Fin
Beiträge: 1035
Registriert: 10.03.2008 17:10:30

[gelöst] nach upgrade - kann mich nicht einloggen

Beitrag von Huck Fin » 21.10.2019 21:18:31

Moin,
ich kenne mich mit grafischen Oberflächen in Debian gar nicht aus.
Bisher konnte ich mich immer einloggen.
Jetzt nach Upgrade von debian 9 nach buster kann ich mich an der grafischen Oberfläche nicht einloggen.
er verlangt immer wieder name+passwort

Per xrdp (remote desktop) geht es aber problemlos.

ich kann oben in der Leiste umstellen zwischen default und mate
stelle ich auf mate, bekomme ich einen schwarzen bildschirm

lspci sagt
vga compatible controller: nvidia corp c68 [geforce 7050 pv / nforce 630a]

muss ich da noch was installieren ?

ps ax |grep xorg

Code: Alles auswählen

7260 tty7     Ssl+   0:00 /usr/lib/xorg/Xorg :0 -seat seat0 -auth /var/run/lightdm/root/:0 -nolisten tcp vt7 -novtswitch
ein cat /var/log/syslog
ergab

Code: Alles auswählen

Oct 21 21:21:41 server1 systemd[6023]: Started Sound Service.
Oct 21 21:21:42 server1 at-spi-bus-launcher[6299]: XIO:  fatal IO error 11 (Resource temporarily unavailable) on X server ":0"
Oct 21 21:21:42 server1 at-spi-bus-launcher[6299]:       after 21 requests (21 known processed) with 0 events remaining.
Oct 21 21:21:42 server1 systemd[1]: session-45.scope: Killing process 7423 (lightdm) with signal SIGTERM.
Oct 21 21:21:42 server1 systemd[1]: session-45.scope: Killing process 7429 (gnome-keyring-d) with signal SIGTERM.
Oct 21 21:21:42 server1 systemd[1]: session-45.scope: Killing process 7458 (ssh-agent) with signal SIGTERM.
Oct 21 21:21:42 server1 systemd[1]: session-45.scope: Killing process 7488 (mate-panel) with signal SIGTERM.
Zuletzt geändert von Huck Fin am 23.10.2019 10:30:58, insgesamt 1-mal geändert.

cronoik
Beiträge: 1865
Registriert: 18.03.2012 21:13:42
Lizenz eigener Beiträge: GNU Free Documentation License

Re: nach upgrade - kann mich nicht einloggen

Beitrag von cronoik » 22.10.2019 00:00:02

Kannst du bitte mal das /var/log/Xorg.0.log nach einem gescheiterten Login posten? Kannst du dich im Terminal normal einloggen (Strg+Alt+F2)?
Hilf mit unser Wiki zu verbessern!

Benutzeravatar
Huck Fin
Beiträge: 1035
Registriert: 10.03.2008 17:10:30

Re: nach upgrade - kann mich nicht einloggen

Beitrag von Huck Fin » 22.10.2019 10:28:12

ich versuche es...

http://nopaste.debianforum.de/40890

Ich habe mal einen neuen User angelegt und versucht mich einzuloggen.
Vielleicht hilft ja die errors-datei ?

in der ~/.xserver-errors steht

Code: Alles auswählen

Xsession: X session started for winni at Di 22. Okt 13:35:47 CEST 2019
dbus-update-activation-environment: setting DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS=unix:path=/run/user/1009/bus
dbus-update-activation-environment: setting DISPLAY=:0
dbus-update-activation-environment: setting XAUTHORITY=/home/winni/.Xauthority
localuser:winni being added to access control list
dbus-update-activation-environment: setting GTK_MODULES=gail:atk-bridge
dbus-update-activation-environment: setting QT_ACCESSIBILITY=1
dbus-update-activation-environment: setting USER=winni
dbus-update-activation-environment: setting XDG_SESSION_TYPE=x11
dbus-update-activation-environment: setting HOME=/home/winni
dbus-update-activation-environment: setting DESKTOP_SESSION=lightdm-xsession
dbus-update-activation-environment: setting XDG_SEAT_PATH=/org/freedesktop/DisplayManager/Seat0
dbus-update-activation-environment: setting GTK_MODULES=gail:atk-bridge
dbus-update-activation-environment: setting DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS=unix:path=/run/user/1009/bus
dbus-update-activation-environment: setting LOGNAME=winni
dbus-update-activation-environment: setting XDG_SESSION_CLASS=user
dbus-update-activation-environment: setting PATH=/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/local/games:/usr/games
dbus-update-activation-environment: setting XDG_SESSION_PATH=/org/freedesktop/DisplayManager/Session3
dbus-update-activation-environment: setting XDG_RUNTIME_DIR=/run/user/1009
dbus-update-activation-environment: setting DISPLAY=:0
dbus-update-activation-environment: setting LANG=de_DE.UTF-8
dbus-update-activation-environment: setting XDG_SESSION_DESKTOP=lightdm-xsession
dbus-update-activation-environment: setting XAUTHORITY=/home/winni/.Xauthority
dbus-update-activation-environment: setting XDG_GREETER_DATA_DIR=/var/lib/lightdm/data/winni
dbus-update-activation-environment: setting SHELL=/bin/bash
dbus-update-activation-environment: setting GDMSESSION=lightdm-xsession
dbus-update-activation-environment: setting QT_ACCESSIBILITY=1
dbus-update-activation-environment: setting GPG_AGENT_INFO=/run/user/1009/gnupg/S.gpg-agent:0:1
dbus-update-activation-environment: setting PWD=/home/winni
dbus-update-activation-environment: setting XDG_DATA_DIRS=/usr/share/mate:/usr/local/share/:/usr/share/
x-session-manager[3442]: WARNING: Unable to find provider '' of required component 'dock'
XIO:  fatal IO error 11 (Resource temporarily unavailable) on X server ":0"
      after 10 requests (10 known processed) with 0 events remaining.
Gdk-Message: 13:35:48.949: marco: Fatal IO error 11 (Die Ressource ist zur Zeit nicht verfügbar) on X server :0.

Gdk-Message: 13:35:48.949: x-session-manager: Fatal IO error 11 (Die Ressource ist zur Zeit nicht verfügbar) on X server :0.

Gdk-Message: 13:35:48.957: mate-settings-daemon: Fatal IO error 2 (Datei oder Verzeichnis nicht gefunden) on X server :0.

Benutzeravatar
Huck Fin
Beiträge: 1035
Registriert: 10.03.2008 17:10:30

Re: nach upgrade - kann mich nicht einloggen

Beitrag von Huck Fin » 23.10.2019 10:07:03

So.
Heute habe ich die Festplatte mal in einen anderen PC (Intel Board/CPU/VGA) eingebaut.
Da konnte ich mich nun wieder am einloggen.
Ich vermute, es liegt an der Grafikkarte / Treiber...
Ich baue mal eine andere GrafikKarte in den Server

Nachtrag:
Glaubt man nicht...
Es läuft... mit der onBoard GraKa
Fehler war...
Die GraKa hatte nur 32 MB zugewiesen bekommen
Scheinbar zu wenig

cronoik
Beiträge: 1865
Registriert: 18.03.2012 21:13:42
Lizenz eigener Beiträge: GNU Free Documentation License

Re: [gelöst] nach upgrade - kann mich nicht einloggen

Beitrag von cronoik » 26.10.2019 17:50:50

Falls noch relevant:

Ich bin nvidia Sachen gar nicht firm, aber in deinem Log steht:

Code: Alles auswählen

(EE) Failed to load module "nv" (module does not exist, 0)
Das ist vermutlich(?) nicht weiter schlimm, da er spaeter den noveau laedt und der mit deiner Karte mit Einschraenkungen umgehen kann [1]. Vielleicht reicht es schon wenn du compositing von mate deaktivierst wie hier [2].

[1] https://nouveau.freedesktop.org/wiki/CodeNames/#NV40
[2] https://lists.debian.org/debian-user/20 ... 01035.html
Hilf mit unser Wiki zu verbessern!

KP97
Beiträge: 1892
Registriert: 01.02.2013 15:07:36

Re: [gelöst] nach upgrade - kann mich nicht einloggen

Beitrag von KP97 » 26.10.2019 19:37:31

@cronoik
Das "nv" ist noch ein Relikt aus uralter Zeit, als es nouveau noch nicht gab. Da hieß der freie Treiber für Nvidia "nv". Ebenso die Abfrage "vesa".
Man hat wohl vergessen, das aus dem sourcecode zu entfernen.

cronoik
Beiträge: 1865
Registriert: 18.03.2012 21:13:42
Lizenz eigener Beiträge: GNU Free Documentation License

Re: [gelöst] nach upgrade - kann mich nicht einloggen

Beitrag von cronoik » 26.10.2019 20:37:02

Danke fuer die Erlaeuterung, dass klingt einleuchtend.
Hilf mit unser Wiki zu verbessern!

Antworten