[gelöst] sperren/Bereitschaft/Ruhemodus -> schwarzer Bildschirm mit Cursor, kein TTY verwendbar

KDE, Gnome, Windowmanager, X11, Grafiktreiber und alles was dazu notwendig ist. Schau auch in den "Tipps und Tricks"-Bereich.
Antworten
jascha
Beiträge: 3
Registriert: 18.10.2019 12:45:38

[gelöst] sperren/Bereitschaft/Ruhemodus -> schwarzer Bildschirm mit Cursor, kein TTY verwendbar

Beitrag von jascha » 20.11.2019 23:23:06

Hallo zusammen,

ich habe ein relativ frisch aufgesetztes System bei dem die Verwendung von Sperren/Bereitschaft/Ruhemodus zu einem schwarzen Bildschirm mit einem blinkenden Cursor führt. Mit diesen Schlüsselworten war ich leider bei der Internetrecherche nicht erfolgreich. Viele Fehler führen zu einem schwarzen Bildschirm, mein Problem konnte ich jedoch nicht wiedererkennen.

Vielen Dank für die Hilfe!

System:
Debian 10, xfce, lightdm, ndivia-Grafikkarte + nvidia-Treiber

Was funktioniert:
Systemstart -> Anmelden -> Abmelden -> Bereitschaft -> Aufwachen -> Anmelden

Was nicht funktioniert:
Systemstart -> Anmelden -> Sperren -> Fehler
Systemstart -> Anmelden -> Bereitschaft/Ruhemodus -> Aufwachen -> Fehler

Symptome:
Schwarzer Bildschirm, blinkender Cursor (_) oben links
Wechsel zu TTY1-7 kaum möglich. Nach Strg+Alt+F1 ist sehr kurz der TTY-Login zu sehen, verschwindet aber sofort wieder. Blindes Tippen führt auch zu keinem Erfolg. Der PC kann jedoch über den Anschaltknopf des Rechners heruntergefahren oder über Strg+Alt+Druck*REISUB beendet werden.

Logs:
/var/log/lightdm/lightdm.log.old

Code: Alles auswählen

[+2170.56s] DEBUG: Activating VT 7
[+2170.56s] DEBUG: Activating login1 session 7
[+2170.56s] DEBUG: Seat seat0 changes active session to 
[+2170.56s] DEBUG: Seat seat0 changes active session to 7
[+2170.56s] DEBUG: Session 7 is already active
[+3211.06s] DEBUG: Seat seat0: Locking
[+3211.06s] DEBUG: Seat seat0: Creating greeter session
[+3211.06s] DEBUG: Seat seat0: Creating display server of type x
[+3211.06s] DEBUG: Using VT 8
[+3211.06s] DEBUG: Seat seat0: Starting local X display on VT 8
[+3211.06s] DEBUG: XServer 1: Logging to /var/log/lightdm/x-1.log
[+3211.06s] DEBUG: XServer 1: Writing X server authority to /var/run/lightdm/root/:1
[+3211.06s] DEBUG: XServer 1: Launching X Server
[+3211.06s] DEBUG: Launching process 6221: /usr/bin/X :1 -seat seat0 -auth /var/run/lightdm/root/:1 -nolisten tcp vt8 -novtswitch
[+3211.06s] DEBUG: XServer 1: Waiting for ready signal from X server :1
[+3211.78s] DEBUG: Seat seat0 changes active session to 
[+3211.89s] DEBUG: Process 6221 exited with return value 1
[+3211.89s] DEBUG: XServer 1: X server stopped
[+3211.89s] DEBUG: Releasing VT 8
[+3211.89s] DEBUG: XServer 1: Removing X server authority /var/run/lightdm/root/:1
[+3211.89s] DEBUG: Seat seat0: Display server stopped
[+3211.89s] DEBUG: Seat seat0: Stopping session
[+3211.89s] DEBUG: Seat seat0: Session stopped
[+3211.89s] DEBUG: Seat seat0: Stopping display server, no sessions require it
[+3211.89s] DEBUG: Seat seat0: Active display server stopped, starting greeter
[+3211.89s] DEBUG: Seat seat0: Creating greeter session
[+3211.89s] DEBUG: Seat seat0: Creating display server of type x

[DAUERSCHLEIFE BIS RUNTERFAHREN PER ANSCHALTKNOPF]

[+3221.71s] DEBUG: XServer 1: Waiting for ready signal from X server :1
[+3221.80s] DEBUG: Got signal 15 from process 1
[+3221.80s] DEBUG: Caught Terminated signal, shutting down
[+3221.80s] DEBUG: Stopping display manager
[+3221.80s] DEBUG: Seat seat0: Stopping
[+3221.80s] DEBUG: Seat seat0: Stopping display server
[+3221.80s] DEBUG: Sending signal 15 to process 4485
[+3221.80s] DEBUG: Seat seat0: Stopping display server
[+3221.80s] DEBUG: Sending signal 15 to process 6266
[+3221.80s] DEBUG: Seat seat0: Stopping session
[+3221.80s] DEBUG: Terminating login1 session 7
[+3221.88s] DEBUG: Session pid=4769: Sending SIGTERM
[+3221.88s] DEBUG: Seat seat0: Stopping session
[+3221.88s] DEBUG: Seat seat0: Session stopped
[+3221.97s] DEBUG: Process 6266 exited with return value 1
[+3221.97s] DEBUG: XServer 1: X server stopped
[+3221.97s] DEBUG: Releasing VT 8
[+3221.97s] DEBUG: XServer 1: Removing X server authority /var/run/lightdm/root/:1
[+3221.97s] DEBUG: Seat seat0: Display server stopped
[+3222.29s] DEBUG: Session pid=4769: Exited with return value 0
[+3222.29s] DEBUG: Seat seat0: Session stopped
[+3222.42s] DEBUG: Process 4485 terminated with signal 6
[+3222.42s] DEBUG: XServer 0: X server stopped
[+3222.42s] DEBUG: Releasing VT 7
[+3222.42s] DEBUG: XServer 0: Removing X server authority /var/run/lightdm/root/:0
[+3222.42s] DEBUG: Seat seat0: Display server stopped
[+3222.42s] DEBUG: Seat seat0: Stopped
[+3222.42s] DEBUG: Display manager stopped
[+3222.42s] DEBUG: Stopping daemon
[+3222.42s] DEBUG: Exiting with return value 0


/var/log/lightdm/x-1.log

Code: Alles auswählen

X.Org X Server 1.20.4
X Protocol Version 11, Revision 0
Build Operating System: Linux 4.9.0-8-amd64 x86_64 Debian
Current Operating System: Linux debdesk 4.19.0-6-amd64 #1 SMP Debian 4.19.67-2+deb10u2 (2019-11-11) x86_64
Kernel command line: BOOT_IMAGE=/vmlinuz-4.19.0-6-amd64 root=/dev/mapper/debdesk--vg-root ro quiet
Build Date: 05 March 2019  08:11:12PM
xorg-server 2:1.20.4-1 (https://www.debian.org/support) 
Current version of pixman: 0.36.0
	Before reporting problems, check http://wiki.x.org
	to make sure that you have the latest version.
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
	(++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
	(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.1.log", Time: Wed Nov 20 22:48:50 2019
(==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
vesa: Ignoring device with a bound kernel driver
(EE) 
Fatal server error:
(EE) no screens found(EE) 
(EE) 
Please consult the The X.Org Foundation support 
	 at http://wiki.x.org
 for help. 
(EE) Please also check the log file at "/var/log/Xorg.1.log" for additional information.
(EE) 
(EE) Server terminated with error (1). Closing log file.
/var/log/Xorg.1.log
pastebin/?mode=view&s=40922
Zuletzt geändert von jascha am 21.11.2019 13:54:32, insgesamt 1-mal geändert.

wanne
Moderator
Beiträge: 6131
Registriert: 24.05.2010 12:39:42

Re: sperren/Bereitschaft/Ruhemodus -> schwarzer Bildschirm mit Cursor, kein TTY verwendbar

Beitrag von wanne » 21.11.2019 04:47:58

nvidia-Treiber
und
Systemstart -> Anmelden -> Bereitschaft/Ruhemodus -> Aufwachen -> Fehler
War glaube ich schon immer kaputt, wenn irgend welche OpenGL-Zeug lief. Wobei das bei xfce ja eher nicht der Fall sein sollte.
nouveau oder andere Grafikkarte.
rot: Moderator wanne spricht, default: User wanne spricht.

Benutzeravatar
willy4711
Beiträge: 2537
Registriert: 08.09.2018 16:51:16

Re: sperren/Bereitschaft/Ruhemodus -> schwarzer Bildschirm mit Cursor, kein TTY verwendbar

Beitrag von willy4711 » 21.11.2019 08:09:13

jascha hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
20.11.2019 23:23:06
Systemstart -> Anmelden -> Bereitschaft/Ruhemodus -> Aufwachen -> Fehler
Bei mir funktioniert das (beides gerade getestet). Allerdings benutze ich den Ruhemodus nie, da mir da Aufwachen zulange dauert.
Den Bereitschaftsmodus mehrmals am Tag. Bildschirmsprerre benutze ich auch nicht. Nur Schoner -->Abschalten ohne PW. Funktioniert aber auch.

Code: Alles auswählen

System:    Host: XFCE Kernel: 5.2.0-3-amd64 x86_64 bits: 64 Desktop: Xfce 4.14.1 
           Distro: Debian GNU/Linux bullseye/sid 
Machine:   Type: Desktop Mobo: ASRock model: 970 Performance/3.1 serial: <root required> 
           UEFI [Legacy]: American Megatrends v: P1.10 date: 01/26/2016 
CPU:       Topology: 6-Core model: AMD FX-6300 bits: 64 type: MCP L2 cache: 2048 KiB 
           Speed: 1672 MHz min/max: 1400/3500 MHz Core speeds (MHz): 1: 1392 2: 1375 3: 1382 
           4: 1377 5: 1672 6: 1697 
Graphics:  Device-1: NVIDIA GP106 [GeForce GTX 1060 3GB] driver: nvidia v: 430.50 
           Display: x11 server: X.Org 1.20.4 driver: nvidia resolution: 2560x1600~60Hz 
           OpenGL: renderer: GeForce GTX 1060 3GB/PCIe/SSE2 v: 4.6.0 NVIDIA 430.50 

jascha
Beiträge: 3
Registriert: 18.10.2019 12:45:38

Re: sperren/Bereitschaft/Ruhemodus -> schwarzer Bildschirm mit Cursor, kein TTY verwendbar

Beitrag von jascha » 21.11.2019 11:53:49

Bei der Vermutung, dass es an der Verwendung der nvidia-Treiber liegt, macht mich der untenstehende Teil vom Log /var/log/Xorg.1.log stutzig. Ist es möglich die hier fehlenden Informationen (no matching config section) in einer config Datei vorzugeben? Warum wird nvidia gar nicht versucht zu laden?

Code: Alles auswählen

[  3233.605] (II) LoadModule: "glx"
[  3233.605] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so
[  3233.613] (II) Module glx: vendor="X.Org Foundation"
[  3233.613]    compiled for 1.20.4, module version = 1.0.0
[  3233.613]    ABI class: X.Org Server Extension, version 10.0
[  3233.728] (==) Matched nouveau as autoconfigured driver 0
[  3233.728] (==) Matched nv as autoconfigured driver 1
[  3233.728] (==) Matched modesetting as autoconfigured driver 2
[  3233.728] (==) Matched fbdev as autoconfigured driver 3
[  3233.728] (==) Matched vesa as autoconfigured driver 4
[  3233.728] (==) Assigned the driver to the xf86ConfigLayout
[  3233.728] (II) LoadModule: "nouveau"
[  3233.728] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/nouveau_drv.so
[  3233.729] (II) Module nouveau: vendor="X.Org Foundation"
[  3233.729]    compiled for 1.20.3, module version = 1.0.16
[  3233.729]    Module class: X.Org Video Driver
[  3233.729]    ABI class: X.Org Video Driver, version 24.0
[  3233.729] (II) LoadModule: "nv"
[  3233.729] (WW) Warning, couldn't open module nv
[  3233.729] (EE) Failed to load module "nv" (module does not exist, 0)

[...]

[  3233.848] (EE) Screen 0 deleted because of no matching config section.
[  3233.848] (II) UnloadModule: "modesetting"
[  3233.848] (EE) Screen 0 deleted because of no matching config section.
[  3233.848] (II) UnloadModule: "fbdev"
[  3233.848] (II) UnloadSubModule: "fbdevhw"
[  3233.848] (EE) Screen 0 deleted because of no matching config section.
[  3233.848] (II) UnloadModule: "vesa"
[  3233.848] (EE) Device(s) detected, but none match those in the config file.
[  3233.848] (EE)
Fatal server error:
[  3233.848] (EE) no screens found(EE) 
Zum Vergleich: So sieht /var/log/Xorg.0.log aus (ich vermute beim Systemstart?):

Code: Alles auswählen

[    13.319] (II) LoadModule: "glx"
[    13.319] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so
[    13.361] (II) Module glx: vendor="X.Org Foundation"
[    13.361] 	compiled for 1.20.4, module version = 1.0.0
[    13.361] 	ABI class: X.Org Server Extension, version 10.0
[    13.361] (II) Applying OutputClass "nvidia" to /dev/dri/card0
[    13.361] 	loading driver: nvidia
[    13.584] (==) Matched nvidia as autoconfigured driver 0
[    13.584] (==) Matched nouveau as autoconfigured driver 1
[    13.584] (==) Matched nv as autoconfigured driver 2
[    13.584] (==) Matched modesetting as autoconfigured driver 3
[    13.584] (==) Matched fbdev as autoconfigured driver 4
[    13.584] (==) Matched vesa as autoconfigured driver 5
[    13.584] (==) Assigned the driver to the xf86ConfigLayout
[    13.584] (II) LoadModule: "nvidia"
[    13.587] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/nvidia_drv.so
[    13.594] (II) Module nvidia: vendor="NVIDIA Corporation"
[    13.594] 	compiled for 4.0.2, module version = 1.0.0
[    13.594] 	Module class: X.Org Video Driver
[    13.595] (II) LoadModule: "nouveau"
[    13.595] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/nouveau_drv.so
[    13.597] (II) Module nouveau: vendor="X.Org Foundation"
[    13.597] 	compiled for 1.20.3, module version = 1.0.16
[    13.597] 	Module class: X.Org Video Driver
[    13.597] 	ABI class: X.Org Video Driver, version 24.0
[    13.597] (II) LoadModule: "nv"
[    13.597] (WW) Warning, couldn't open module nv
[    13.597] (EE) Failed to load module "nv" (module does not exist, 0)

[...]

[    13.610] (II) NVIDIA(0): Creating default Display subsection in Screen section
	"Default Screen Section" for depth/fbbpp 24/32
[    13.610] (==) NVIDIA(0): Depth 24, (==) framebuffer bpp 32
[    13.610] (==) NVIDIA(0): RGB weight 888
[    13.610] (==) NVIDIA(0): Default visual is TrueColor
[    13.610] (==) NVIDIA(0): Using gamma correction (1.0, 1.0, 1.0)
[    13.611] (**) NVIDIA(0): Enabling 2D acceleration


Weitere Infos:

Code: Alles auswählen

Graphics:
  Device-1: NVIDIA GP106 [GeForce GTX 1060 6GB] driver: nvidia v: 418.74 
  Display: x11 server: X.Org 1.20.4 driver: nvidia 
  unloaded: fbdev,modesetting,nouveau,vesa resolution: 3840x2160~60Hz 
  OpenGL: renderer: GeForce GTX 1060 6GB/PCIe/SSE2 v: 4.6.0 NVIDIA 418.74 

Benutzeravatar
willy4711
Beiträge: 2537
Registriert: 08.09.2018 16:51:16

Re: sperren/Bereitschaft/Ruhemodus -> schwarzer Bildschirm mit Cursor, kein TTY verwendbar

Beitrag von willy4711 » 21.11.2019 11:57:58

was sagt denn:

Code: Alles auswählen

update-alternatives --config glx
Da dürfte bei dir was gehörig durcheinander sein:

Code: Alles auswählen

[ 11673.304] (II) LoadModule: "glx"
[ 11673.304] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so
[ 11673.305] (II) Module glx: vendor="X.Org Foundation"
[ 11673.305] 	compiled for 1.20.4, module version = 1.0.0
[ 11673.305] 	ABI class: X.Org Server Extension, version 10.0
[ 11673.305] (II) LoadModule: "nvidia"
[ 11673.306] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/nvidia_drv.so
[ 11673.306] (II) Module nvidia: vendor="NVIDIA Corporation"
[ 11673.306] 	compiled for 1.6.99.901, module version = 1.0.0
[ 11673.306] 	Module class: X.Org Video Driver
[ 11673.306] (II) NVIDIA dlloader X Driver  430.50  Thu Sep  5 22:43:53 CDT 2019
[ 11673.306] (II) NVIDIA Unified Driver for all Supported NVIDIA GPUs
[ 11673.306] (II) systemd-logind: releasing fd for 226:0

Code: Alles auswählen

 update-alternatives --config glx
Es gibt 3 Auswahlmöglichkeiten für die Alternative glx (welche /usr/lib/glx bereitstellen).

  Auswahl      Pfad                       Priorität Status
------------------------------------------------------------
* 0            /usr/lib/nvidia             100       automatischer Modus
  1            /usr/lib/mesa-diverted      5         manueller Modus
  2            /usr/lib/nvidia             100       manueller Modus
  3            /usr/lib/nvidia/bumblebee   95        manueller Modus

jascha
Beiträge: 3
Registriert: 18.10.2019 12:45:38

Re: sperren/Bereitschaft/Ruhemodus -> schwarzer Bildschirm mit Cursor, kein TTY verwendbar

Beitrag von jascha » 21.11.2019 13:54:13

Vielen Dank für eure Antworten. Die explizite Suche nach nivida-spezifischen Problemen führte mich zu https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugrepo ... bug=868087, auch wenn die Symptome leicht anders sind.

Das Problem wurde bei mir nicht durch

Code: Alles auswählen

light-locker-command -a; light-locker-command -d
sondern nur duch

Code: Alles auswählen

light-locker-command -l
ausgelöst. Die Lösung aus dem Bugreport eines User:

Code: Alles auswählen

apt install nvidia-xconfig
nvidia-xconfig
löst tatsächlich das Problem. Auch wenn nvidia-xconfig als deprected markiert ist.

@willy:

Code: Alles auswählen

update-alternatives --config glx
Es gibt 3 Auswahlmöglichkeiten für die Alternative glx (welche /usr/lib/glx bereitstellen).

  Auswahl      Pfad                       Priorität Status
------------------------------------------------------------
* 0            /usr/lib/nvidia             100       automatischer Modus
  1            /usr/lib/mesa-diverted      5         manueller Modus
  2            /usr/lib/nvidia             100       manueller Modus
  3            /usr/lib/nvidia/bumblebee   95        manueller Modus

Antworten