Mate: kein Sound [gelöst]

Sound, Digitalkameras, TV+Video und Spiele.
Antworten
Benutzeravatar
ruwen
Beiträge: 386
Registriert: 06.04.2003 18:37:25

Mate: kein Sound [gelöst]

Beitrag von ruwen » 09.08.2018 03:10:07

Moin!

Ich habe kuerzlich mein Laptop getauscht. Zuvor hatte ich ein Thinkpad X1 Lenovo Carbon 5th Generation, nun habe ich die 6. Generation. Da die Laptops groesstenteils gleich sind, die Festplatten exakt gleich sind, habe ich einfach alles von Laptop A nach B kopiert:

Laptop alt
cat /dev/nvme0n1 > /usbdrive/backup

Laptop neu
cat /usbdrive/backup > /dev/nvme0n1

Das hat wunderbar funktioniert. Aber nun funktioniert mein Sound leider nicht.

1) Es funktioniert weder mit Kopfhoerern noch ohne.
2) Ich habe eine Dell Dockingstation, die hat auch Soundausgaenge. Auch da funktioniert der Sound nicht.
3) Beide Soundkarten werden in pavucontrol erkannt.
4) Anfaenglich war auf meinem Keyboard immer die Mutetaste aktiviert und ich konnte Mute auch nicht deaktivieren. Das habe ich geloest bekommen via modprobe.conf: options thinkpad_acpi volume=up

Code: Alles auswählen

dmesg |grep thinkpad
[   12.903698] thinkpad_acpi: ThinkPad ACPI Extras v0.25
[   12.903699] thinkpad_acpi: http://ibm-acpi.sf.net/
[   12.903699] thinkpad_acpi: ThinkPad BIOS N23ET33W (1.08 ), EC unknown
[   12.903700] thinkpad_acpi: Lenovo ThinkPad X1 Carbon 6th, model 20KHS00800
[   12.904011] thinkpad_acpi: radio switch found; radios are enabled
[   12.904023] thinkpad_acpi: This ThinkPad has standard ACPI backlight brightness control, supported by the ACPI video driver
[   12.904024] thinkpad_acpi: Disabling thinkpad-acpi brightness events by default...
[   12.905347] thinkpad_acpi: rfkill switch tpacpi_bluetooth_sw: radio is unblocked
[   12.907572] thinkpad_acpi: Standard ACPI backlight interface available, not loading native one
[   12.977598] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: Failed to find thinkpad-acpi symbol tpacpi_led_set
Die letzte Meldung sieht aus fuer mich wie LEDs, LEDs sind mir egal. Das Module wird auch geladen:

Code: Alles auswählen

lsmod |grep snd
snd_hda_codec_hdmi     49152  1
snd_hda_codec_realtek    90112  1
snd_hda_codec_generic    69632  1 snd_hda_codec_realtek
snd_soc_skl            65536  0
snd_soc_skl_ipc        45056  1 snd_soc_skl
snd_soc_sst_ipc        16384  1 snd_soc_skl_ipc
snd_soc_sst_dsp        32768  1 snd_soc_skl_ipc
snd_hda_ext_core       28672  1 snd_soc_skl
snd_soc_sst_match      16384  1 snd_soc_skl
snd_soc_core          212992  1 snd_soc_skl
snd_compress           20480  1 snd_soc_core
snd_usb_audio         180224  2
snd_usbmidi_lib        28672  1 snd_usb_audio
snd_rawmidi            32768  1 snd_usbmidi_lib
snd_hda_intel          36864  3
snd_seq_device         16384  1 snd_rawmidi
snd_hda_codec         135168  4 snd_hda_intel,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_realtek
snd_hda_core           86016  7 snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hda_ext_core,snd_soc_skl,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_realtek
snd_hwdep              16384  2 snd_hda_codec,snd_usb_audio
snd_pcm               110592  11 snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_usb_audio,snd_hda_ext_core,snd_hda_core,snd_soc_skl,snd_hda_codec_hdmi,snd_soc_core
snd_timer              32768  1 snd_pcm
snd                    86016  21 snd_compress,snd_hda_intel,snd_hwdep,snd_hda_codec,snd_usb_audio,snd_timer,snd_rawmidi,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_generic,snd_usbmidi_lib,snd_seq_device,snd_hda_codec_realtek,snd_soc_core,snd_pcm
soundcore              16384  1 snd
usbcore               253952  13 usbnet,uvcvideo,usbhid,snd_usb_audio,usb_storage,cdc_mbim,cdc_ncm,cdc_wdm,xhci_pci,snd_usbmidi_lib,btusb,uas,xhci_hcd
Wenn ich alsamixer oeffne, mit F6 meine Soundkarte (HDA Intel PCH) auswaehlen, beendet sich das Programm.

Code: Alles auswählen

alsamixer 
cannot load mixer controls: Invalid argument
Ansonsten:

Code: Alles auswählen

uname -a
Linux ruwenwork 4.9.0-7-amd64 #1 SMP Debian 4.9.110-1 (2018-07-05) x86_64 GNU/Linux

dpkg -l |grep firmware
ii  amd64-microcode                                             3.20160316.3                      amd64        Processor microcode firmware for AMD CPUs
ii  bluez-firmware                                              1.2-3                             all          Firmware for Bluetooth devices
ii  firmware-amd-graphics                                       20161130-3                        all          Binary firmware for AMD/ATI graphics chips
ii  firmware-iwlwifi                                            20161130-3                        all          Binary firmware for Intel Wireless cards
ii  firmware-linux                                              20161130-3                        all          Binary firmware for various drivers in the Linux kernel (meta-package)
ii  firmware-linux-free                                         3.4                               all          Binary firmware for various drivers in the Linux kernel
ii  firmware-linux-nonfree                                      20161130-3                        all          Binary firmware for various drivers in the Linux kernel (meta-package)
ii  firmware-misc-nonfree                                       20161130-3                        all          Binary firmware for various drivers in the Linux kernel
ii  intel-microcode                                             3.20180425.1~deb9u1               amd64        Processor microcode firmware for Intel CPUs

cat /etc/issue
Debian GNU/Linux 9 \n \l

lspci 
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Device 5914 (rev 08)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Device 5917 (rev 07)
00:04.0 Signal processing controller: Intel Corporation Skylake Processor Thermal Subsystem (rev 08)
00:08.0 System peripheral: Intel Corporation Skylake Gaussian Mixture Model
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP USB 3.0 xHCI Controller (rev 21)
00:14.2 Signal processing controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP Thermal subsystem (rev 21)
00:15.0 Signal processing controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP Serial IO I2C Controller #0 (rev 21)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP CSME HECI #1 (rev 21)
00:16.3 Serial controller: Intel Corporation Device 9d3d (rev 21)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Device 9d10 (rev f1)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation Sunrise Point-LP PCI Express Root Port #5 (rev f1)
00:1d.0 PCI bridge: Intel Corporation Sunrise Point-LP PCI Express Root Port #9 (rev f1)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Device 9d4e (rev 21)
00:1f.2 Memory controller: Intel Corporation Sunrise Point-LP PMC (rev 21)
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Device 9d71 (rev 21)
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation Sunrise Point-LP SMBus (rev 21)
00:1f.6 Ethernet controller: Intel Corporation Ethernet Connection (4) I219-LM (rev 21)
02:00.0 Network controller: Intel Corporation Device 24fd (rev 78)
04:00.0 Non-Volatile memory controller: Samsung Electronics Co Ltd Device a808
05:00.0 PCI bridge: Intel Corporation JHL6540 Thunderbolt 3 Bridge (C step) [Alpine Ridge 4C 2016] (rev 02)
06:00.0 PCI bridge: Intel Corporation JHL6540 Thunderbolt 3 Bridge (C step) [Alpine Ridge 4C 2016] (rev 02)
06:01.0 PCI bridge: Intel Corporation JHL6540 Thunderbolt 3 Bridge (C step) [Alpine Ridge 4C 2016] (rev 02)
06:02.0 PCI bridge: Intel Corporation JHL6540 Thunderbolt 3 Bridge (C step) [Alpine Ridge 4C 2016] (rev 02)
06:04.0 PCI bridge: Intel Corporation JHL6540 Thunderbolt 3 Bridge (C step) [Alpine Ridge 4C 2016] (rev 02)
07:00.0 System peripheral: Intel Corporation JHL6540 Thunderbolt 3 NHI (C step) [Alpine Ridge 4C 2016] (rev 02)
3b:00.0 USB controller: Intel Corporation Device 15d4 (rev 02)



Hat jemand eine Idee was ich noch probieren koennte?

lg Ruwen
Zuletzt geändert von ruwen am 14.08.2018 12:08:14, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
CH777
Beiträge: 1209
Registriert: 27.05.2008 16:37:17

Re: Mate: kein Sound

Beitrag von CH777 » 09.08.2018 13:34:12

Installier doch mal Debianfirmware-intel-sound.

Benutzeravatar
ruwen
Beiträge: 386
Registriert: 06.04.2003 18:37:25

Re: Mate: kein Sound

Beitrag von ruwen » 10.08.2018 08:03:36

Hilft leider nicht. Immer noch das selbe Problem mit alsamixer. Ich habe, nachdem es nicht geklappt hat, thinkpad_acpi auf die Blacklist gesetzt, es sieht dann so aus:

Code: Alles auswählen

root@ruwenwork:/home/ruwen# dmesg |grep snd
[   16.363007] usbcore: registered new interface driver snd-usb-audio
[   16.944258] snd_hda_intel 0000:00:1f.3: bound 0000:00:02.0 (ops i915_audio_component_bind_ops [i915])
[   16.970555] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: autoconfig for ALC285: line_outs=1 (0x14/0x0/0x0/0x0/0x0) type:speaker
[   16.970559] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    speaker_outs=0 (0x0/0x0/0x0/0x0/0x0)
[   16.970562] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    hp_outs=1 (0x21/0x0/0x0/0x0/0x0)
[   16.970564] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    mono: mono_out=0x0
[   16.970566] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    inputs:
[   16.970568] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:      Mic=0x19
[   16.970571] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:      Internal Mic=0x12
[   16.974494] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: Failed to find thinkpad-acpi symbol tpacpi_led_set
[   16.993491] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: num_steps = 0 for NID=0xb (ctl = Beep Playback Volume)
[   16.996202] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: num_steps = 0 for NID=0xb (ctl = Beep Playback Volume)
[   27.440954] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: num_steps = 0 for NID=0xb (ctl = Beep Playback Volume)
[   27.464129] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: num_steps = 0 for NID=0xb (ctl = Beep Playback Volume)
[   27.485394] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: num_steps = 0 for NID=0xb (ctl = Beep Playback Volume)
[   27.492005] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: num_steps = 0 for NID=0xb (ctl = Beep Playback Volume)
[   27.504619] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: num_steps = 0 for NID=0xb (ctl = Beep Playback Volume)
[   27.516657] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: num_steps = 0 for NID=0xb (ctl = Beep Playback Volume)
[   27.528843] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: num_steps = 0 for NID=0xb (ctl = Beep Playback Volume)
[   27.540645] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: num_steps = 0 for NID=0xb (ctl = Beep Playback Volume)
[   27.552678] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: num_steps = 0 for NID=0xb (ctl = Beep Playback Volume)
[   27.584456] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: num_steps = 0 for NID=0xb (ctl = Beep Playback Volume)
[   27.596725] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: num_steps = 0 for NID=0xb (ctl = Beep Playback Volume)
root@ruwenwork:/home/ruwen# dmesg |grep audio
[   16.363007] usbcore: registered new interface driver snd-usb-audio
[   16.944258] snd_hda_intel 0000:00:1f.3: bound 0000:00:02.0 (ops i915_audio_component_bind_ops [i915])
[   16.970555] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: autoconfig for ALC285: line_outs=1 (0x14/0x0/0x0/0x0/0x0) type:speaker
[   16.970559] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    speaker_outs=0 (0x0/0x0/0x0/0x0/0x0)
[   16.970562] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    hp_outs=1 (0x21/0x0/0x0/0x0/0x0)
[   16.970564] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    mono: mono_out=0x0
[   16.970566] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    inputs:
[   16.970568] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:      Mic=0x19
[   16.970571] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:      Internal Mic=0x12
[   16.974494] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: Failed to find thinkpad-acpi symbol tpacpi_led_set
[   16.993491] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: num_steps = 0 for NID=0xb (ctl = Beep Playback Volume)
[   16.996202] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: num_steps = 0 for NID=0xb (ctl = Beep Playback Volume)
[   27.440954] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: num_steps = 0 for NID=0xb (ctl = Beep Playback Volume)
[   27.464129] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: num_steps = 0 for NID=0xb (ctl = Beep Playback Volume)
[   27.485394] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: num_steps = 0 for NID=0xb (ctl = Beep Playback Volume)
[   27.492005] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: num_steps = 0 for NID=0xb (ctl = Beep Playback Volume)
[   27.504619] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: num_steps = 0 for NID=0xb (ctl = Beep Playback Volume)
[   27.516657] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: num_steps = 0 for NID=0xb (ctl = Beep Playback Volume)
[   27.528843] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: num_steps = 0 for NID=0xb (ctl = Beep Playback Volume)
[   27.540645] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: num_steps = 0 for NID=0xb (ctl = Beep Playback Volume)
[   27.552678] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: num_steps = 0 for NID=0xb (ctl = Beep Playback Volume)
[   27.584456] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: num_steps = 0 for NID=0xb (ctl = Beep Playback Volume)
[   27.596725] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: num_steps = 0 for NID=0xb (ctl = Beep Playback Volume)
root@ruwenwork:/home/ruwen# dmesg |grep think
[   16.974494] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: Failed to find thinkpad-acpi symbol tpacpi_led_set
Leider nach wie vor kein Erfolg :(

Benutzeravatar
ruwen
Beiträge: 386
Registriert: 06.04.2003 18:37:25

Re: Mate: kein Sound

Beitrag von ruwen » 14.08.2018 12:07:48

Ich habs hinbekommen. Ich habe snd_hda_codec_realtek via modprobe.conf auf die blacklist gesetzt, seitdem funktioniert es. Wer auch am debuggen ist: Im Volume Control geht der Sound Check nach wie vor nicht, keine Ahnung wieso. Aber ansonsten funktioniert sound.

Antworten