Sound wird zu langsam und tiefer abgespielt

Sound, Digitalkameras, TV+Video und Spiele.
Benutzeravatar
willy4711
Beiträge: 5738
Registriert: 08.09.2018 16:51:16

Re: Sound wird zu langsam und tiefer abgespielt

Beitrag von willy4711 » 14.09.2021 18:19:53

niemand hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
14.09.2021 17:50:13
YT bietet die Audiospur in zwei Formaten an: Ogg Opus (als webm) mit 48kHz und mp4-Audio (m4a) mit 44,1kHz. Hängt also davon ab, welches Format dein jeweiliger Browser anfragt, welche Abtastfrequenz dein Soundsystem verarbeiten muss.
Stimmt - aber was ich nicht verstehe: Ich war bisher der Meinung, dass PA auf die Default- Sample Rate
down- bzw. up- samplet. Das scheint dann nicht zu stimmen, da hier jeweils der "bessere" Faktor eingesetzt wird.
Mein Player macht das, wenn ich die Audioausgabe auf eine bestimmte Sample-Rate setze:
3350

PulseAudio:

Code: Alles auswählen

96 kHz / 192 kHz / 48 kHz ---> 48kHz
88,2kHz / 176,4 Khz 41,1 kHz  ---> 41,1 kHz
Jeweils Faktor 0,25 / 0,5

_ash
Beiträge: 1126
Registriert: 13.05.2005 12:35:02

Re: Sound wird zu langsam und tiefer abgespielt

Beitrag von _ash » 14.09.2021 19:03:19

Wenn FF die entsprechende Sample Rate abfragen und abspielen würde, wäre das ja in Ordnung, aber da der Sound zu tief ist, passt hier ja etwas nicht.
Lässt sich irgendwie einstellen, dass grundsätzlich alles in 44.1KHz abgespielt wird?

Benutzeravatar
willy4711
Beiträge: 5738
Registriert: 08.09.2018 16:51:16

Re: Sound wird zu langsam und tiefer abgespielt

Beitrag von willy4711 » 14.09.2021 19:07:37

Hast du denn in der /etc/pulse/daemon.conf
mal das Semikolon vor den oben angezeigten Zeilen weggenommen ?
also aus

Code: Alles auswählen

; default-sample-format = s16le
; default-sample-rate = 44100
; alternate-sample-rate = 44100

Code: Alles auswählen

; default-sample-format = s16le
default-sample-rate = 44100
alternate-sample-rate = 44100
EDit:
Anschliesend PA neu Starten

Code: Alles auswählen

systemctl --user restart pulseaudio.service 
Klappte zumindest bei mir. Alles wird auf 44,1 kHz "gebügelt"

_ash
Beiträge: 1126
Registriert: 13.05.2005 12:35:02

Re: Sound wird zu langsam und tiefer abgespielt

Beitrag von _ash » 14.09.2021 21:51:57

Nein, funktioniert bei mir leider nicht, FF spielt YT Videos immer noch in 48KHz ab, mit tiefem Sound.

Noch andere Ideen, wie sich das beheben lässt?

Benutzeravatar
smutbert
Moderator
Beiträge: 7910
Registriert: 24.07.2011 13:27:39
Wohnort: Graz

Re: Sound wird zu langsam und tiefer abgespielt

Beitrag von smutbert » 14.09.2021 22:25:26

Dann nimmst du eben statt den 44100 die 48000 Hz.
(Das war ohnehin mein ursprünglicher Tipp, weil die 48000 Hz üblicher sind und es damit aus meiner Sicht unwahrscheinlicher ist, dass es mit 48000 Hz nicht klappt.)

_ash
Beiträge: 1126
Registriert: 13.05.2005 12:35:02

Re: Sound wird zu langsam und tiefer abgespielt

Beitrag von _ash » 14.09.2021 22:35:05

smutbert hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
14.09.2021 22:25:26
Dann nimmst du eben statt den 44100 die 48000 Hz.
Leider das gleiche Probleme, Audio ist zu tief.

Benutzeravatar
smutbert
Moderator
Beiträge: 7910
Registriert: 24.07.2011 13:27:39
Wohnort: Graz

Re: Sound wird zu langsam und tiefer abgespielt

Beitrag von smutbert » 15.09.2021 11:39:47

Jetzt wird es langsam mysteriös.

Meinst du mit
_ash hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
14.09.2021 21:51:57
Nein, funktioniert bei mir leider nicht, FF spielt YT Videos immer noch in 48KHz ab, mit tiefem Sound.
dass »/proc/asound/card1/pcm0p/sub0/hw_params« 48000 Hz angezeigt hat obwohl du zu der Zeit 44100 Hz in der »/etc/pulse/daemon.conf« eingetragen hattest?

_ash
Beiträge: 1126
Registriert: 13.05.2005 12:35:02

Re: Sound wird zu langsam und tiefer abgespielt

Beitrag von _ash » 15.09.2021 12:13:51

smutbert hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
15.09.2021 11:39:47
dass »/proc/asound/card1/pcm0p/sub0/hw_params« 48000 Hz angezeigt hat obwohl du zu der Zeit 44100 Hz in der »/etc/pulse/daemon.conf« eingetragen hattest?
Ganz genau.

Benutzeravatar
smutbert
Moderator
Beiträge: 7910
Registriert: 24.07.2011 13:27:39
Wohnort: Graz

Re: Sound wird zu langsam und tiefer abgespielt

Beitrag von smutbert » 15.09.2021 12:20:19

und nach der Änderung der »/etc/pulse/daemon.conf« hast du Pulseaudio (oder den ganzen Computer) auch neu gestartet?
Das ist wirklich sehr merkwürdig. Ich muss einmal ausprobieren ob ich so ein Verhalten unter irgendwelchen Umständen nachstellen kann.

Benutzeravatar
willy4711
Beiträge: 5738
Registriert: 08.09.2018 16:51:16

Re: Sound wird zu langsam und tiefer abgespielt

Beitrag von willy4711 » 15.09.2021 13:04:37

Wäre ja mal interessant, ob das Verhalten nur im Browser (FF / Chrome) auftritt, oder ein generelles Problem ist.

Hab mal ein beliebiges YouTube Video ausgesucht.

Code: Alles auswählen

$ youtube-dl -F https://youtu.be/qoX0Olfqziw
[youtube] qoX0Olfqziw: Downloading webpage
[youtube] qoX0Olfqziw: Downloading player 1256b7e2
[info] Available formats for qoX0Olfqziw:
format code  extension  resolution note
249          webm       audio only tiny   50k , webm_dash container, opus @ 50k (48000Hz), 2.27MiB
250          webm       audio only tiny   66k , webm_dash container, opus @ 66k (48000Hz), 3.00MiB
140          m4a        audio only tiny  129k , m4a_dash container, mp4a.40.2@129k (44100Hz), 5.85MiB
251          webm       audio only tiny  131k , webm_dash container, opus @131k (48000Hz), 5.94MiB
[........]

Code: Alles auswählen

youtube-dl -f251 https://youtu.be/qoX0Olfqziw
wäre dann ein 48000 kHz Musikfile, dass sich im Browser und in einen normalen Player abstielen lässt.
Also kein Stream mehr.
Immer noch zu langsam ?
Hoffentlich ist die Musik nicht allzu sehr daneben. :wink:

Sieht dann bei mir so aus (in FF /Player/PA abgespielt):

Code: Alles auswählen

 cat /etc/pulse/daemon.conf|grep "default-sample-format" -A3
; default-sample-format = s16le
default-sample-rate = 44100
alternate-sample-rate = 44100
; default-sample-channels = 2

Code: Alles auswählen

cat /proc/asound/card1/pcm0p/sub0/hw_params
access: MMAP_INTERLEAVED
format: S16_LE
subformat: STD
channels: 2
rate: 44100 (44100/1)
period_size: 44100
buffer_size: 88200

_ash
Beiträge: 1126
Registriert: 13.05.2005 12:35:02

Re: Sound wird zu langsam und tiefer abgespielt

Beitrag von _ash » 15.09.2021 14:21:43

Ja, ich hatte neu gestartet.

Code: Alles auswählen

$ cat /proc/asound/card1/pcm0p/sub0/hw_params
cat: /proc/asound/card1/pcm0p/sub0/hw_params: No such file or directory

Code: Alles auswählen

/proc/asound/card1$ l
total 0
[...]
dr-xr-xr-x 4 root root 0 Sep 15 08:11 pcm10p
dr-xr-xr-x 4 root root 0 Sep 15 08:11 pcm11p
dr-xr-xr-x 4 root root 0 Sep 15 08:11 pcm3p
dr-xr-xr-x 4 root root 0 Sep 15 08:11 pcm7p
dr-xr-xr-x 4 root root 0 Sep 15 08:11 pcm8p
dr-xr-xr-x 4 root root 0 Sep 15 08:11 pcm9p

Code: Alles auswählen

$ cat /proc/asound/card1/pcm10p/sub0/hw_params
closed
Dem Gehör nach passt aber alles, sowohl in FF, als auch in Totem. (Schöner Track, btw, guter Gitarrist, der Herr Bonamassa).

Benutzeravatar
willy4711
Beiträge: 5738
Registriert: 08.09.2018 16:51:16

Re: Sound wird zu langsam und tiefer abgespielt

Beitrag von willy4711 » 15.09.2021 14:40:45

_ash hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
15.09.2021 14:21:43

Code: Alles auswählen

$ cat /proc/asound/card1/pcm10p/sub0/hw_params
closed
Dem Gehör nach passt aber alles, sowohl in FF, als auch in Totem. (Schöner Track, btw, guter Gitarrist, der Herr Bonamassa).
Der Befehl muss natürlich bei laufender Ausgabe abgesetzt werden

Also zum Verständnis: Ein 48 000 Hz - Stück wird ohne Stream in FF und einem Player richtig wiedergegeben, während es gestreamt
langsamer und Tiefer wiedergegeben wird ?
Genau dieses (Debianmediainfo):

Code: Alles auswählen

General
Complete name                            : /home/willy/Joe Bonamassa Official - 'I'll Play The Blues For You' - Live At The Greek Theatre-qoX0Olfqziw.webm
Format                                   : WebM
Format version                           : Version 4
File size                                : 5.94 MiB
Duration                                 : 6 min 19 s
Overall bit rate                         : 131 kb/s
Writing application                      : google/video-file
Writing library                          : google/video-file

Audio
ID                                       : 1
Format                                   : Opus
Codec ID                                 : A_OPUS
Duration                                 : 6 min 19 s
Channel(s)                               : 2 channels
Channel layout                           : L R
Sampling rate                            : 48.0 kHz
Bit depth                                : 16 bits
Compression mode                         : Lossy
Language                                 : English
Default                                  : Yes
Forced                                   : No

_ash
Beiträge: 1126
Registriert: 13.05.2005 12:35:02

Re: Sound wird zu langsam und tiefer abgespielt

Beitrag von _ash » 15.09.2021 14:43:07

willy4711 hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
15.09.2021 14:40:45
Der Befehl muss natürlich bei laufender Ausgabe abgesetzt werden[/code]
Das ist klar, habe ich auch gemacht.

_ash
Beiträge: 1126
Registriert: 13.05.2005 12:35:02

Re: Sound wird zu langsam und tiefer abgespielt

Beitrag von _ash » 15.09.2021 14:43:49

_ash hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
15.09.2021 14:43:07
willy4711 hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
15.09.2021 14:40:45
Der Befehl muss natürlich bei laufender Ausgabe abgesetzt werden[/code]
Das ist klar, habe ich auch gemacht.
Ein 48 000 Hz - Stück wird ohne Stream in FF und einem Player richtig wiedergegeben, während es gestreamt
langsamer und Tiefer wiedergegeben wird ?
Nein, dieses Mal wurde es bei allen 3 Varianten richtigen abgespielt.

Benutzeravatar
willy4711
Beiträge: 5738
Registriert: 08.09.2018 16:51:16

Re: Sound wird zu langsam und tiefer abgespielt

Beitrag von willy4711 » 15.09.2021 14:50:23

_ash hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
15.09.2021 14:43:49
Nein, dieses Mal wurde es bei allen 3 Varianten richtigen abgespielt.
Kannst du das mal Präzisieren- Auch das Video im FF gestreamt ? ?
der Befehl

Code: Alles auswählen

cat /proc/asound/card1/pcm0p/sub0/hw_params
Gab bei dir aber schon mal einen Ausgabe: viewtopic.php?f=25&t=182012#p1282138
Hast du den Presonus umgesteckt ?
War das jetzt das erste Mal, dass du nach den Änderungen in der /etc/pulse/daemon.conf den Rechner / PA neu gestartet hast ?
Was ergibt:

Code: Alles auswählen

pactl list cards short
und

Code: Alles auswählen

aplay -l

Antworten