[gelöst] Qualcomm Atheros QCA9377 Installation

Debian auf Notebooks und speziellen Geräten wie eingebetteten Systemen, Routern, Set-Top-Boxen, ...
Antworten
Frink
Beiträge: 57
Registriert: 25.11.2017 15:57:49

[gelöst] Qualcomm Atheros QCA9377 Installation

Beitrag von Frink » 23.01.2018 13:04:19

Hey,

ich habe Probleme mit dem WLAN-Treiber für folgende Karte:

Code: Alles auswählen

#lspci -nnk | grep -i net -A2
02:00.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller [10ec:8168] (rev 15)
	Subsystem: Acer Incorporated [ALI] RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller [1025:0987]
	Kernel driver in use: r8169
	Kernel modules: r8169
03:00.0 Network controller [0280]: Qualcomm Atheros QCA9377 802.11ac Wireless Network Adapter [168c:0042] (rev 30)
	Subsystem: Lite-On Communications Inc QCA9377 802.11ac Wireless Network Adapter [11ad:0806]
	Kernel driver in use: ath10k_pci
	Kernel modules: ath10k_pci
Die Karte wird von ifconfig nicht erkannt:

Code: Alles auswählen

# ifconfig -a
enp2s0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.178.56  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.178.255
        inet6 fe80::2e60:cff:fe93:9a2f  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 2c:60:0c:93:9a:2f  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 45388  bytes 60610626 (57.8 MiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 28221  bytes 2251818 (2.1 MiB)
        TX errors 4  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1  (Lokale Schleife)
        RX packets 332  bytes 26248 (25.6 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 332  bytes 26248 (25.6 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
und dmesg meldet:

Code: Alles auswählen

[    7.218827] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware: failed to load ath10k/pre-cal-pci-0000:03:00.0.bin (-2)
[    7.218829] ath10k_pci 0000:03:00.0: Direct firmware load for ath10k/pre-cal-pci-0000:03:00.0.bin failed with error -2
[    7.218838] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware: failed to load ath10k/cal-pci-0000:03:00.0.bin (-2)
[    7.218839] ath10k_pci 0000:03:00.0: Direct firmware load for ath10k/cal-pci-0000:03:00.0.bin failed with error -2
[    7.218845] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware: failed to load ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-5.bin (-2)
[    7.218847] ath10k_pci 0000:03:00.0: Direct firmware load for ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-5.bin failed with error -2
[    7.218849] ath10k_pci 0000:03:00.0: could not fetch firmware file 'ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-5.bin': -2
[    7.218855] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware: failed to load ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-4.bin (-2)
[    7.218856] ath10k_pci 0000:03:00.0: Direct firmware load for ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-4.bin failed with error -2
[    7.218857] ath10k_pci 0000:03:00.0: could not fetch firmware file 'ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-4.bin': -2
[    7.218863] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware: failed to load ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-3.bin (-2)
[    7.218864] ath10k_pci 0000:03:00.0: Direct firmware load for ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-3.bin failed with error -2
[    7.218866] ath10k_pci 0000:03:00.0: could not fetch firmware file 'ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-3.bin': -2
[    7.218872] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware: failed to load ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-2.bin (-2)
[    7.218873] ath10k_pci 0000:03:00.0: Direct firmware load for ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-2.bin failed with error -2
[    7.218874] ath10k_pci 0000:03:00.0: could not fetch firmware file 'ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-2.bin': -2
[    7.218875] ath10k_pci 0000:03:00.0: could not fetch firmware files (-2)
[    7.218876] ath10k_pci 0000:03:00.0: could not probe fw (-2)
Wie kann ich den passenden Treiber installieren?

Vielen Dank & Beste Grüße,

Frink
Zuletzt geändert von Frink am 23.01.2018 14:21:28, insgesamt 2-mal geändert.

Benutzeravatar
smutbert
Beiträge: 6344
Registriert: 24.07.2011 13:27:39
Wohnort: Graz

Re: Qualcomm Atheros QCA9377 Installation

Beitrag von smutbert » 23.01.2018 13:27:20

Der Treiber ist Teil des Kernels und bereits installiert (von dem kommen ja die Meldungen über die fehlende Firmware). Die Firmware sollte im Paket Debianfirmware-atheros sein.

sommerregen
Beiträge: 57
Registriert: 19.07.2012 18:34:06

Re: Qualcomm Atheros QCA9377 Installation

Beitrag von sommerregen » 23.01.2018 13:32:03

Hi,
Hast du das Atheros Firmware Paket installiert?

Code: Alles auswählen

apt-get install firmware-atheros
Darauf achten, dass du non-free Pakete in Apt konfiguriert hast (für stretch zum Beispiel:

Code: Alles auswählen

deb http://debian.uni-duisburg-essen.de/debian/ stretch-updates main contrib non-free
Ist natürlich schade wenn man non free Pakete braucht, und man kann es nie vorher wissen wenn man die Hardware kauft. Mein Qualcomm Atheros Wlan läuft out of the box ohne non free Treiber, und ich musste nie was machen. Es gibt halt so viele verschiedene Geräte und Subversionen, dass man nicht mehr durchblickt. Viel Glück :-)

Frink
Beiträge: 57
Registriert: 25.11.2017 15:57:49

Re: Qualcomm Atheros QCA9377 Installation

Beitrag von Frink » 23.01.2018 14:20:51

Hey,

danke für eure Antworten. Das Nachinstallieren von firmware-atheros hat das Problem behoben.

Vielen Dank & Beste Grüße,

Frink

DebianDummy
Beiträge: 8
Registriert: 27.04.2018 07:13:04

Re: [gelöst] Qualcomm Atheros QCA9377 Installation

Beitrag von DebianDummy » 27.04.2018 14:04:06

Hey,

auch nach Installation des firmware-atheros Paketes habe ich weiterhin folgende Meldung beim Booten:

Code: Alles auswählen

[    2.172216] ath10k_pci 0000:02:00.0: firmware: failed to load ath10k/pre-cal-pci-0000:02:00.0.bin (-2)
[    2.172218] ath10k_pci 0000:02:00.0: Direct firmware load for ath10k/pre-cal-pci-0000:02:00.0.bin failed with error -2
[    2.172232] ath10k_pci 0000:02:00.0: firmware: failed to load ath10k/cal-pci-0000:02:00.0.bin (-2)
[    2.172233] ath10k_pci 0000:02:00.0: Direct firmware load for ath10k/cal-pci-0000:02:00.0.bin failed with error -2
Ich habe ebenfalls den QCA9377 Chip.

Woran kann das liegen?

Jana66
Beiträge: 3902
Registriert: 03.02.2016 12:41:11

Re: [gelöst] Qualcomm Atheros QCA9377 Installation

Beitrag von Jana66 » 27.04.2018 15:54:28

DebianDummy hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
27.04.2018 14:04:06
Woran kann das liegen?
Weil du Debian firmware-atheros doppelt, eine aus Report, eine aus Fremdquelle (GitHub) installiert hast. Habe ich dir schon gesagt! Und 2 Threads zum gleichen Problem, davon einen gelöstern Fremdthread zu kapern, ist unhöflich, erzeugt unnötige Arbeit unter verschiedenen Helfern. Crossposting: viewtopic.php?f=33&t=169473#p1172655
Damit Schluss hier.
Wenn keiner was sagt, wird sich nichts ändern. Wenn alle nur reden ebenfalls nicht.

Antworten