[Gelöst] Wlan "intel wi-fi 6 ax201" funktioniert nicht

Debian auf Notebooks und speziellen Geräten wie eingebetteten Systemen, Routern, Set-Top-Boxen, ...
Antworten
Benutzeravatar
ottonormal
Beiträge: 3168
Registriert: 20.01.2014 22:25:29

[Gelöst] Wlan "intel wi-fi 6 ax201" funktioniert nicht

Beitrag von ottonormal » 20.08.2020 14:13:33

Hallo,

meine Schwiegertocher hat ein neues Notebook mit Buster-Installation bekommen.
Darauf funktioniert wlan nicht bzw. wird überhaupt nicht angezeigt. Die Wlan-Karte ist

"intel wi-fi 6 ax201"

Was müsste dafür installiert werden?

Auf einem testhalber installiertem Mint-20-XFCE funktioniert es übrigens problemlos. Debian sollte aber bleiben.
Zuletzt geändert von ottonormal am 20.08.2020 19:02:14, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
niemand
Beiträge: 14660
Registriert: 18.07.2004 16:43:29

Re: Wlan "intel wi-fi 6 ax201" funktioniert nicht

Beitrag von niemand » 20.08.2020 14:22:57

ottonormal hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
20.08.2020 14:13:33
Was müsste dafür installiert werden?
Vermutlich Debianfirmware-iwlwifi
non serviam.

Benutzeravatar
ottonormal
Beiträge: 3168
Registriert: 20.01.2014 22:25:29

Re: Wlan "intel wi-fi 6 ax201" funktioniert nicht

Beitrag von ottonormal » 20.08.2020 14:26:22

niemand hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
20.08.2020 14:22:57
Vermutlich Debianfirmware-iwlwifi
Das ist schon installiert, funktioniert aber trotzdem nicht.

MSfree
Beiträge: 7209
Registriert: 25.09.2007 19:59:30

Re: Wlan "intel wi-fi 6 ax201" funktioniert nicht

Beitrag von MSfree » 20.08.2020 14:39:11

viewtopic.php?t=176327

Fazit:
Das benötigt wohl Kernel 5.x plus Firmware aus den Backports.

Benutzeravatar
niemand
Beiträge: 14660
Registriert: 18.07.2004 16:43:29

Re: Wlan "intel wi-fi 6 ax201" funktioniert nicht

Beitrag von niemand » 20.08.2020 14:49:03

ottonormal hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
20.08.2020 14:26:22
Das ist schon installiert, funktioniert aber trotzdem nicht.
… wäre halt schön gewesen, solche Infos im Eingangsbeitrag zu finden. Nebst einer sinnvolleren Fehlerbeschreibung, als „geht nich!“, btw.
non serviam.

Benutzeravatar
ottonormal
Beiträge: 3168
Registriert: 20.01.2014 22:25:29

Re: Wlan "intel wi-fi 6 ax201" funktioniert nicht

Beitrag von ottonormal » 20.08.2020 14:55:19

MSfree hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
20.08.2020 14:39:11
Das benötigt wohl Kernel 5.x plus Firmware aus den Backports.
Danke, wie komme ich da heran, bewerkstellige ich das genau?

Benutzeravatar
ottonormal
Beiträge: 3168
Registriert: 20.01.2014 22:25:29

Re: Wlan "intel wi-fi 6 ax201" funktioniert nicht

Beitrag von ottonormal » 20.08.2020 14:56:22

niemand hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
20.08.2020 14:49:03
… wäre halt schön gewesen, solche Infos im Eingangsbeitrag zu finden.
Ich gebe Dir recht 8O


Benutzeravatar
ottonormal
Beiträge: 3168
Registriert: 20.01.2014 22:25:29

Re: Wlan "intel wi-fi 6 ax201" funktioniert nicht

Beitrag von ottonormal » 20.08.2020 19:01:38

MSfree hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
20.08.2020 14:56:31
https://backports.debian.org/Instructions/
Vielen Dank, das hat funktioniert. Auch das Taschbrett, das vorher nicht funktionierte, funktioniert jetzt. :THX:

MSfree
Beiträge: 7209
Registriert: 25.09.2007 19:59:30

Re: Wlan "intel wi-fi 6 ax201" funktioniert nicht

Beitrag von MSfree » 20.08.2020 19:07:52

ottonormal hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
20.08.2020 19:01:38
Auch das Taschbrett, das vorher nicht funktionierte, funktioniert jetzt. :THX:
Zwei Klappen mit einer Fliege... oder so. :THX:

Antworten