[gelöst router config falsch]frisch installierter Rechner per ping nicht erreichbar

Einrichten des lokalen Netzes, Verbindung zu anderen Computern und Diensten.
mat6937
Beiträge: 934
Registriert: 09.12.2014 10:44:00

Re: frisch installierter Rechner per ping nicht erreichbar

Beitrag von mat6937 » 19.04.2018 20:16:27

mampfi hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
19.04.2018 17:21:17
Ohne Parameter gibt er dieses aus:

host 192.168.178.1
1.178.168.192.in-addr.arpa domain name pointer fritz.box
Nein, das ist auch falsch, denn ich habe:

Code: Alles auswählen

host -t A note2 192.168.178.1
geschrieben und nicht:

Code: Alles auswählen

host 192.168.178.1
Warum hast Du ein Problem "host" mit "-t A" zu verwenden?

mat6937
Beiträge: 934
Registriert: 09.12.2014 10:44:00

Re: frisch installierter Rechner per ping nicht erreichbar

Beitrag von mat6937 » 19.04.2018 20:25:45

mampfi hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
19.04.2018 17:13:08

Code: Alles auswählen

root@neo:/media/daten/work/bat# host -t A note2
note2 has address 192.168.178.31
note2 has address 192.168.178.11
Das sollte nicht das Problem sein, aber es ist schon erstaunlich, dass für note2, 2 interne IP-Adressen zugewiesen werden.
mampfi hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
19.04.2018 17:13:08

Code: Alles auswählen

root@neo:/media/daten/work/bat# ip n s
2001:a61:2814:4401:9ec7:a6ff:fe9a:ccbb dev wlan0 lladdr 9c:c7:a6:9a:cc:bb router STALE
fe80::9ec7:a6ff:fe9a:ccbb dev wlan0 lladdr 9c:c7:a6:9a:cc:bb router REACHABLE
192.168.178.11 dev wlan0 lladdr cc:2f:71:55:8f:11 STALE
192.168.178.1 dev wlan0 lladdr 9c:c7:a6:9a:cc:bb STALE
Mach mal den Ping von neo auf note2 so z. B.:

Code: Alles auswählen

ping -c 3 -W 2 192.168.178.11
, denn der note2 hat ja auch diese IP-Adresse.

mampfi
Beiträge: 1204
Registriert: 16.08.2005 18:15:29
Wohnort: münchen

Re: frisch installierter Rechner per ping nicht erreichbar

Beitrag von mampfi » 19.04.2018 22:44:38

Der note2 sollte .31 haben.


Moment stelle gerade falschen Eintrag im Router fest

Dieser Blödsinn im Router muss passiert sein, als ich während der Installation ein Netzwerkkabel (zur Fehlersuche) eingesteckt hab.

note2 LAN 192.168.178.31
note2 WLAN 192.168.178.11

wird zu
note2 WLAN 192.168.178.31
Zuletzt geändert von mampfi am 19.04.2018 23:27:32, insgesamt 3-mal geändert.
Manchmal ärgert einen die Maschine, eine klassische Liebesbeziehung

mampfi
Beiträge: 1204
Registriert: 16.08.2005 18:15:29
Wohnort: münchen

Re: frisch installierter Rechner per ping nicht erreichbar

Beitrag von mampfi » 19.04.2018 22:55:49

Und damit:

root@neo:/media/daten/work/bat# host -t A note2
note2 has address 192.168.178.31

Herzlichen Dank und entschuldigende Grüße
Manchmal ärgert einen die Maschine, eine klassische Liebesbeziehung

mat6937
Beiträge: 934
Registriert: 09.12.2014 10:44:00

Re: frisch installierter Rechner per ping nicht erreichbar

Beitrag von mat6937 » 19.04.2018 23:41:08

mampfi hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
19.04.2018 22:55:49
Und damit:

root@neo:/media/daten/work/bat# host -t A note2
note2 has address 192.168.178.31
OK, und was steht jetzt bzgl. note2, im arp-cache des neo?

Code: Alles auswählen

arp -av
ip n s
?

Benutzeravatar
cosinus
Beiträge: 189
Registriert: 08.02.2016 13:44:11
Lizenz eigener Beiträge: GNU General Public License
Wohnort: Bremen

Re: frisch installierter Rechner per ping nicht erreichbar

Beitrag von cosinus » 20.04.2018 10:24:57

Jana66 hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
19.04.2018 17:16:58
OT: Ignorierlisten des DF funktionieren bestens. Danke an die Macher des Forums, der Software!
Was hat denn das jetzt genau mit diesem Thread zu tun? :?

Benutzeravatar
bluestar
Beiträge: 443
Registriert: 26.10.2004 11:16:34
Wohnort: Rhein-Main-Gebiet

Re: frisch installierter Rechner per ping nicht erreichbar

Beitrag von bluestar » 20.04.2018 15:31:00

cosinus hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
20.04.2018 10:24:57
Jana66 hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
19.04.2018 17:16:58
OT: Ignorierlisten des DF funktionieren bestens. Danke an die Macher des Forums, der Software!
Was hat denn das jetzt genau mit diesem Thread zu tun? :?
Ich verstehe Jana66 ;)

mampfi
Beiträge: 1204
Registriert: 16.08.2005 18:15:29
Wohnort: münchen

Re: frisch installierter Rechner per ping nicht erreichbar

Beitrag von mampfi » 20.04.2018 18:32:02

mat6937 hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
19.04.2018 23:41:08
mampfi hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
19.04.2018 22:55:49
Und damit:

root@neo:/media/daten/work/bat# host -t A note2
note2 has address 192.168.178.31
OK, und was steht jetzt bzgl. note2, im arp-cache des neo?

Code: Alles auswählen

arp -av
ip n s
?
Ist bestellt und wird geliefert.

Momentan ist der note2 nicht eingeschaltet und ein daten rsync läuft auf neo.

root@neo:/media/daten/work/bat# arp -av
workgroup (192.168.178.21) auf 64:70:02:d3:81:cb [ether] auf wlan0
workgroup (192.168.178.1) auf 9c:c7:a6:9a:cc:bb [ether] auf wlan0
workgroup (192.168.178.30) auf f4:06:69:37:91:28 [ether] auf wlan0
Einträge: 3 Ignoriert: 0 Gefunden: 3
root@neo:/media/daten/work/bat# ip n s
2001:a61:2814:4401:9ec7:a6ff:fe9a:ccbb dev wlan0 lladdr 9c:c7:a6:9a:cc:bb STALE
fe80::9ec7:a6ff:fe9a:ccbb dev wlan0 lladdr 9c:c7:a6:9a:cc:bb router STALE
192.168.178.21 dev wlan0 lladdr 64:70:02:d3:81:cb STALE
192.168.178.1 dev wlan0 lladdr 9c:c7:a6:9a:cc:bb DELAY
192.168.178.30 dev wlan0 lladdr f4:06:69:37:91:28 STALE
Manchmal ärgert einen die Maschine, eine klassische Liebesbeziehung

mat6937
Beiträge: 934
Registriert: 09.12.2014 10:44:00

Re: frisch installierter Rechner per ping nicht erreichbar

Beitrag von mat6937 » 21.04.2018 00:23:12

mampfi hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
20.04.2018 18:32:02
... wird geliefert.

Momentan ist der note2 nicht eingeschaltet ...
OK, dann ist das jetzt der richtige Zeitpunkt, dich in die Ignorierliste einzutragen.

Benutzeravatar
cosinus
Beiträge: 189
Registriert: 08.02.2016 13:44:11
Lizenz eigener Beiträge: GNU General Public License
Wohnort: Bremen

Re: frisch installierter Rechner per ping nicht erreichbar

Beitrag von cosinus » 21.04.2018 00:28:17

mat6937 hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
21.04.2018 00:23:12
OK, dann ist das jetzt der richtige Zeitpunkt, dich in die Ignorierliste einzutragen.
https://www.youtube.com/watch?v=E1a-UrflgMI

mat6937
Beiträge: 934
Registriert: 09.12.2014 10:44:00

Re: frisch installierter Rechner per ping nicht erreichbar

Beitrag von mat6937 » 21.04.2018 00:31:28

cosinus hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
21.04.2018 00:28:17
https://www.youtube.com/watch?v=E1a-UrflgMI
BTW: YT, FB, google und Ähnliches, ist in meinem (W)LAN freiwillig blockiert.

Benutzeravatar
cosinus
Beiträge: 189
Registriert: 08.02.2016 13:44:11
Lizenz eigener Beiträge: GNU General Public License
Wohnort: Bremen

Re: frisch installierter Rechner per ping nicht erreichbar

Beitrag von cosinus » 21.04.2018 00:55:12

mat6937 hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
21.04.2018 00:31:28
BTW: YT, FB, google und Ähnliches, ist in meinem (W)LAN freiwillig blockiert.
Das ist dem obsidianischen Orden leider völlig egal. :roll:

mampfi
Beiträge: 1204
Registriert: 16.08.2005 18:15:29
Wohnort: münchen

Re: frisch installierter Rechner per ping nicht erreichbar

Beitrag von mampfi » 21.04.2018 16:26:18

mat6937 hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
21.04.2018 00:23:12
mampfi hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
20.04.2018 18:32:02
... wird geliefert.

Momentan ist der note2 nicht eingeschaltet ...
OK, dann ist das jetzt der richtige Zeitpunkt, dich in die Ignorierliste einzutragen.
Ich hoffe, ich muss nicht alle Rechner ausschalten

root@neo:/media/daten/work/bat# arp -av
workgroup (192.168.178.21) auf 64:70:02:d3:81:cb [ether] auf wlan0
workgroup (192.168.178.31) auf cc:2f:71:55:8f:11 [ether] auf wlan0
workgroup (192.168.178.1) auf 9c:c7:a6:9a:cc:bb [ether] auf wlan0
Einträge: 3 Ignoriert: 0 Gefunden: 3
root@neo:/media/daten/work/bat# ip n s
2001:a61:2814:4401:9ec7:a6ff:fe9a:ccbb dev wlan0 lladdr 9c:c7:a6:9a:cc:bb router STALE
fe80::9ec7:a6ff:fe9a:ccbb dev wlan0 lladdr 9c:c7:a6:9a:cc:bb router STALE
192.168.178.21 dev wlan0 lladdr 64:70:02:d3:81:cb STALE
192.168.178.31 dev wlan0 lladdr cc:2f:71:55:8f:11 STALE
192.168.178.1 dev wlan0 lladdr 9c:c7:a6:9a:cc:bb STALE
root@neo:/media/daten/work/bat#
Manchmal ärgert einen die Maschine, eine klassische Liebesbeziehung

mampfi
Beiträge: 1204
Registriert: 16.08.2005 18:15:29
Wohnort: münchen

Re: [gelöst router config falsch]frisch installierter Rechner per ping nicht erreichbar

Beitrag von mampfi » 21.04.2018 16:29:22

In der Zwischenzeit gabs noch ein Problem mit ssh

Konnte aber dank der "debian_knowhow.txt" behoben werden, die größtenteils mit diesem Forum befüllt wird
Manchmal ärgert einen die Maschine, eine klassische Liebesbeziehung

mampfi
Beiträge: 1204
Registriert: 16.08.2005 18:15:29
Wohnort: münchen

Re: frisch installierter Rechner per ping nicht erreichbar

Beitrag von mampfi » 21.04.2018 21:11:12

cosinus hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
21.04.2018 00:55:12
mat6937 hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
21.04.2018 00:31:28
BTW: YT, FB, google und Ähnliches, ist in meinem (W)LAN freiwillig blockiert.
Das ist dem obsidianischen Orden leider völlig egal. :roll:
Für Gastleser wir sprechen über Star Trek Deep Space
Irgendwann müssen wir diese Sachen im Forum Blafasel weiterdiskutieren. ;-)


Und wie heisst jezt gleich diese Monarchie der Bajuraner
Manchmal ärgert einen die Maschine, eine klassische Liebesbeziehung

Antworten