[gelöst] dhcpdiscover bei interface mit manual?

Einrichten des lokalen Netzes, Verbindung zu anderen Computern und Diensten.
Antworten
reox
Beiträge: 1401
Registriert: 06.06.2006 22:09:47
Lizenz eigener Beiträge: MIT Lizenz
Kontaktdaten:

[gelöst] dhcpdiscover bei interface mit manual?

Beitrag von reox » 28.01.2018 15:28:29

Ich habe eth0 als manual eingetragen aber trotzdem sehe ich im syslog immer wieder das hier:

Code: Alles auswählen

DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 8
Auf dem Interface wird aber ein VLAN gestartet und darauf ein PPPoE gerät. Also die /etc/network/interfaces schaut ca so aus:

Code: Alles auswählen

auto eth0
auto eth0.2
auto a1
iface eth0 inet manual
iface eth0.2 inet manual
iface a1 inet ppp
	pre-up /sbin/ifconfig eth0.2 up
	provider a1 
Sollte nicht diese konfiguration einen Aufruf von dhclient verhindern?
Zuletzt geändert von reox am 29.01.2018 20:11:42, insgesamt 1-mal geändert.

mat6937
Beiträge: 940
Registriert: 09.12.2014 10:44:00

Re: dhcpdiscover bei interface mit manual?

Beitrag von mat6937 » 28.01.2018 16:54:13

reox hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
28.01.2018 15:28:29

Code: Alles auswählen

DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 8

Code: Alles auswählen

iface eth0 inet manual
Sollte nicht diese konfiguration einen Aufruf von dhclient verhindern?
Wie erfolgt dann die Zuweisung einer IP-Adresse an das Interface? Warum ist der dhclient-daemon überhaupt noch aktiviert?

"manual" bedeutet m. E. doch nur, dass es keine Standardkonfiguration für dieses Interface gibt.

reox
Beiträge: 1401
Registriert: 06.06.2006 22:09:47
Lizenz eigener Beiträge: MIT Lizenz
Kontaktdaten:

Re: dhcpdiscover bei interface mit manual?

Beitrag von reox » 28.01.2018 17:22:21

eth0 bekommt selber nie eine adresse. DHCP brauche ich schon, aber nur für das ppp0 interface.

mat6937
Beiträge: 940
Registriert: 09.12.2014 10:44:00

Re: dhcpdiscover bei interface mit manual?

Beitrag von mat6937 » 29.01.2018 12:11:06

reox hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
28.01.2018 17:22:21
eth0 bekommt selber nie eine adresse. DHCP brauche ich schon, aber nur für das ppp0 interface.
Evtl. mal in der dhclient.conf so konfigurieren, dass diese nicht allgemein (d. h. für alle Interfaces) gültig ist, sondern nur für das ppp0-Interface.

Hat das eth0-Interface in der Vergangenheit mal eine IP-Adresse per DHCP zugewiesen bekommen? Gibt es z. Zt. evtl. (noch) eine lease-Datei für das eth0-Interface? Wenn ja, dann diese Datei löschen.

reox
Beiträge: 1401
Registriert: 06.06.2006 22:09:47
Lizenz eigener Beiträge: MIT Lizenz
Kontaktdaten:

Re: dhcpdiscover bei interface mit manual?

Beitrag von reox » 29.01.2018 19:53:36

Oh wow...

Code: Alles auswählen

$ cat /var/lib/dhcp/dhclient.eth0.leases
[...]
  rebind 0 2014/06/29 14:29:40;
[...]
da probiert der aber schon ganz schön lange...

Ja, das ist noch vom Aufsetzen von dem Gerät. Ich hab die Datei mal gelöscht, mal schauen ob jetzt ruhe ist!

edit: jop, schaut besser aus!

Antworten