RIPE, Routing, Geolocation falsch. Wie vorgehen (Root Server)

Einrichten des lokalen Netzes, Verbindung zu anderen Computern und Diensten.
Antworten
dmant
Beiträge: 184
Registriert: 09.10.2017 10:28:29

RIPE, Routing, Geolocation falsch. Wie vorgehen (Root Server)

Beitrag von dmant » 18.07.2018 12:16:27

Hallo,

ich habe folgendes Problem.

Zum Setup:

15 Root Server. Alles als VPN konfiguriert. Ein Root Server für Load Balancing.

Beim Verbinden zum VPN bekommt man dann einen VPN zugeteilt. Alles super, klappt auch alles,

ABER

14 Server haben den Standort Frankreich
1 Server hat den Standort Russland

Die Server stehen alle bei OVH in Frankreich. Ein Traceroute und auch die RIPE Datenbank von OVH sagt Frankreich. Darauf stützt sich OVH.

"Bei uns ist alles richtig".

Nun sollten die Probleme was ja "Russland" betrifft bekannt sein. Seiten werden geblockt und und und

Nun muss ich mich also X mal verbinden und trennen bis das Laod Balancing mir dann wieder einen Französischen VPN zuteilt.

Woran kann es liegen das dieser eine Server als Standort Russland hat? Ich habe alle Seiten, wirklich alle durch. Ob whoer.net, wieistmeineip und weitere.

Dieser eine Server hat immer Russland. Einen neuen bekomme ich nicht da OVH sagt ist alles richtig. Ich könnte nur kündigen (Vertrag läuft aber noch 10 Monate) und dann einen neuen nehmen.

Weiss jemand von euch weiter?

Benutzeravatar
niemand
Beiträge: 11376
Registriert: 18.07.2004 16:43:29

Re: RIPE, Routing, Geolocation falsch. Wie vorgehen (Root Server)

Beitrag von niemand » 18.07.2018 13:00:34

Falscher Eintrag in den GeoIP-Datenbanken würde mir einfallen. Das wäre in der Tat nicht OVHs Baustelle. Möglicherweise haben sie den IP-Block von einem russischen Unternehmen gekauft, und das ist bei den Betreibern der Datenbanken noch nicht angekommen.

Möglicherweise betrachtet der Kreml dich aber auch als Staatsfeind, greift den gesamten Traffic der betreffenden Maschine ab und speist ihn in Russland wieder ins Netz? [scnr]

GeoIP ist eh für’n Hintern. Ich habe regelmäßig Berlin als angeblichen Standort – nicht, dass es mich stören würde: ist ja auch ein Stück mehr Privatsphäre, wenn man 300km entfernt verortet wird. Seitenbetreiber, die anhand solch unzuverlässiger Infos blocken, gehören eh ein wenig verhauen.
Hardware: dunkelgrauer Laptop mit buntem Display (zum Aufklappen!) und eingebauter Tastatur; beiger Klotz mit allerhand Kabeln und auch mit Farbdisplay und Tastatur (je zum auf’n Tisch Stellen)
Am 7. Tag aber sprach der HERR: „QWNoIFNjaGVpw58sIGtlaW5lbiBCb2NrIG1laHIgYXVmIGRlbiBNaXN0ISBJY2ggbGFzcyBkYXMgamV0enQgZWluZmFjaCBzbyDigKYK“

Benutzeravatar
Lord_Carlos
Beiträge: 4159
Registriert: 30.04.2006 17:58:52
Lizenz eigener Beiträge: GNU Free Documentation License
Wohnort: Dänemark

Re: RIPE, Routing, Geolocation falsch. Wie vorgehen (Root Server)

Beitrag von Lord_Carlos » 18.07.2018 13:03:29

Bist du sicher das der Server / das Netz in Russland ist?

Also sind bestimmte seiten blockiert, und der ping zu Servern in Rus kuerzer als nach Frankreich?

Code: Alles auswählen

╔═╗┬ ┬┌─┐┌┬┐┌─┐┌┬┐╔╦╗
╚═╗└┬┘└─┐ │ ├┤ │││ ║║
╚═╝ ┴ └─┘ ┴ └─┘┴ ┴═╩╝ rockt das Forum!

dmant
Beiträge: 184
Registriert: 09.10.2017 10:28:29

Re: RIPE, Routing, Geolocation falsch. Wie vorgehen (Root Server)

Beitrag von dmant » 18.07.2018 13:27:41

Ja, weil Russland wird vieles blockiert und überall wird dann anstatt der Sprache Französisch eben Russisch eingestellt.

So sieht das aus:

Bild

Bild

Bild

Bild

Der Ping passt jedenfalls

Bild

Jana66
Beiträge: 3725
Registriert: 03.02.2016 12:41:11

Re: RIPE, Routing, Geolocation falsch. Wie vorgehen (Root Server)

Beitrag von Jana66 » 18.07.2018 13:40:23

Beitrag editiert, kam dann doppelt.
Zuletzt geändert von Jana66 am 18.07.2018 14:22:42, insgesamt 6-mal geändert.
Wenn keiner was sagt, wird sich nichts ändern. Wenn alle nur reden ebenfalls nicht.

Benutzeravatar
Lord_Carlos
Beiträge: 4159
Registriert: 30.04.2006 17:58:52
Lizenz eigener Beiträge: GNU Free Documentation License
Wohnort: Dänemark

Re: RIPE, Routing, Geolocation falsch. Wie vorgehen (Root Server)

Beitrag von Lord_Carlos » 18.07.2018 13:57:20

dmant hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
18.07.2018 13:27:41
Ja, weil Russland wird vieles blockiert
Ja, aber ist es auf deinem Server blockiert?
dmant hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
18.07.2018 13:27:41
Der Ping passt jedenfalls

Bild
Sieht fuer mich so aus all wenn der in Frankreich steht.

Code: Alles auswählen

╔═╗┬ ┬┌─┐┌┬┐┌─┐┌┬┐╔╦╗
╚═╗└┬┘└─┐ │ ├┤ │││ ║║
╚═╝ ┴ └─┘ ┴ └─┘┴ ┴═╩╝ rockt das Forum!

Jana66
Beiträge: 3725
Registriert: 03.02.2016 12:41:11

Re: RIPE, Routing, Geolocation falsch. Wie vorgehen (Root Server)

Beitrag von Jana66 » 18.07.2018 14:16:56

Ja, weil Russland wird vieles blockiert
Nun sollten die Probleme was ja "Russland" betrifft bekannt sein. Seiten werden geblockt und und und
Nö, nur heise-/dpa-Meldungen. Kannst du dich auch (technisch) exakt ausdrücken? Wer blockt was? Diagnose direkt vom Server, Logs, Fehlerausgaben?

Code: Alles auswählen

ping 5.135.191.37
PING 5.135.191.37 (5.135.191.37) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 5.135.191.37: icmp_seq=1 ttl=53 time=23.9 ms
64 bytes from 5.135.191.37: icmp_seq=2 ttl=53 time=25.1 ms
^C
--- 5.135.191.37 ping statistics ---
2 packets transmitted, 2 received, 0% packet loss, time 1001ms
rtt min/avg/max/mdev = 23.921/24.539/25.157/0.618 ms

********
whois 5.135.191.37
% This is the RIPE Database query service.
% The objects are in RPSL format.
%
% The RIPE Database is subject to Terms and Conditions.
% See http://www.ripe.net/db/support/db-terms-conditions.pdf

% Note: this output has been filtered.
%       To receive output for a database update, use the "-B" flag.

% Information related to '5.135.176.0 - 5.135.191.255'

% Abuse contact for '5.135.176.0 - 5.135.191.255' is 'abuse@ovh.net'

inetnum:        5.135.176.0 - 5.135.191.255
netname:        OVH
descr:          Dedicated Servers
country:        FR
org:            ORG-OS3-RIPE
admin-c:        OK217-RIPE
tech-c:         OTC2-RIPE
status:         ASSIGNED PA
mnt-by:         OVH-MNT
created:        2016-03-23T10:24:31Z
last-modified:  2016-03-23T10:24:31Z
source:         RIPE

organisation:   ORG-OS3-RIPE
org-name:       OVH SAS
org-type:       LIR
address:        2 rue Kellermann
address:        59100
address:        Roubaix
address:        FRANCE
phone:          +33972101007
abuse-c:        AR15333-RIPE
admin-c:        OTC2-RIPE
admin-c:        OK217-RIPE
admin-c:        GM84-RIPE
mnt-ref:        OVH-MNT
mnt-ref:        RIPE-NCC-HM-MNT
mnt-by:         RIPE-NCC-HM-MNT
mnt-by:         OVH-MNT
created:        2004-04-17T11:23:17Z
last-modified:  2017-10-30T14:40:06Z
source:         RIPE # Filtered

role:           OVH Technical Contact
address:        OVH SAS
address:        2 rue Kellermann
address:        59100 Roubaix
address:        France
admin-c:        OK217-RIPE
tech-c:         GM84-RIPE
tech-c:         SL10162-RIPE
nic-hdl:        OTC2-RIPE
abuse-mailbox:  abuse@ovh.net
mnt-by:         OVH-MNT
created:        2004-01-28T17:42:29Z
last-modified:  2014-09-05T10:47:15Z
source:         RIPE # Filtered

person:         Octave Klaba
address:        OVH SAS
address:        2 rue Kellermann
address:        59100 Roubaix
address:        France
phone:          +33 9 74 53 13 23
nic-hdl:        OK217-RIPE
mnt-by:         OVH-MNT
created:        1970-01-01T00:00:00Z
last-modified:  2017-10-30T21:44:51Z
source:         RIPE # Filtered

% Information related to '5.135.0.0/16AS16276'

route:          5.135.0.0/16
descr:          OVH
origin:         AS16276
mnt-by:         OVH-MNT
created:        2012-07-06T13:00:08Z
last-modified:  2012-07-06T13:00:08Z
source:         RIPE # Filtered

% This query was served by the RIPE Database Query Service version 1.91.2 (WAGYU)
Für den angefragten Server ist OVH zuständig. Was soll das Forum tun??? Wenn dir am Geschäftsgebaren, Standorten oder an der (VPN-) Leistung des Hosters was nicht passt, wechsele zu einem Hoster mit entsprechend gewünschten Standorten! Kann man ja vorher anfragen oder recherchieren oder entsprechend beauftragen.
14 Server haben den Standort Frankreich
1 Server hat den Standort Russland
Dann ist ja fast alles gut. :mrgreen:
(Mußt ja nur den Russenpanzer kündigen - wenn dessen VPN-Ausgang wirklich geblockt wird. Diagnostik fehlt jedenfalls, Behauptungen gibt es genug, kann demzufolge auch falsche Konfig sein.) Oder/und am load balancer was tun.
Woran kann es liegen das dieser eine Server als Standort Russland hat?
Die Frage war echt gut im Forum platziert, danke für den Lacher. :mrgreen:
Die Geolocation würde ich mit traceroute und whois (einschl. Vorgänger) gegenprüfen, nicht nur bunte Bildchen posten.

https://www.proxydocker.com/en/proxy/5.135.191.37
vs:
https://dnslytics.com/ip/5.135.191.37 (Russland)
Genaueres mit traceroute/Whois bezüglich Vorgängern. Eine Anfrage beim Hoster wäre sinnvoll.
Wenn keiner was sagt, wird sich nichts ändern. Wenn alle nur reden ebenfalls nicht.

uname
Beiträge: 9374
Registriert: 03.06.2008 09:33:02

Re: RIPE, Routing, Geolocation falsch. Wie vorgehen (Root Server)

Beitrag von uname » 18.07.2018 15:20:18

Such nach AS16276.

dufty2
Beiträge: 1476
Registriert: 22.12.2013 16:41:16

Re: RIPE, Routing, Geolocation falsch. Wie vorgehen (Root Server)

Beitrag von dufty2 » 18.07.2018 18:21:41

Wie Jana66 schon vorschlug, kannst Du ja ping/traceroute machen und die Ausgaben mit denen von Deinen anderen Servern vergleichen.
Wenn Du dann mal ein whois machst, siehst Du z. B.

Code: Alles auswählen

% Information related to '178.32.0.0/15AS16276'

route:          178.32.0.0/15
descr:          OVH ISP
descr:          Paris, France
origin:         AS16276
mnt-by:         OVH-MNT
created:        2010-01-19T16:39:43Z
last-modified:  2010-01-19T16:39:43Z
source:         RIPE # Filtered
Ein Router aus der traceroute-Ausgabe steht wohl in Frankreich und weniger in Russland ...

Antworten