[SOLVED]Treiberproblem Realtek r8156 - missing 'System.map' file. Skipping depmod.

Welches Modul/Treiber für welche Hardware, Kernel compilieren...
Antworten
RipixXx
Beiträge: 55
Registriert: 22.03.2013 15:31:56

[SOLVED]Treiberproblem Realtek r8156 - missing 'System.map' file. Skipping depmod.

Beitrag von RipixXx » 14.10.2020 17:26:15

Hallo zusammen,

ich habe mir vor kurzen einen USB-Adapter gekauft mit dem ich mein NAS auf eine 2.5G Ethernetverbindung aufrüsten wollte.
Auf dem Server läuft aktuell OMV 5.0.11

Code: Alles auswählen

root@srv1:/# uname -a
Linux srv1.fritz.box 5.8.0-0.bpo.2-amd64 #1 SMP Debian 5.8.10-1~bpo10+1 (2020-09-26) x86_64 GNU/Linux
Angesteckt und eigentlich hat alles funktioniert.... Allerdings hab ich dann festgestellt das mir das Log hiermit vollgemüllt wird, was man so natürlich nicht lassen kann.

/var/log/kern.log

Code: Alles auswählen

Oct 14 12:11:00 srv1 kernel: [   29.875907] cdc_ncm 4-1:2.0 enx8cae4cdd0927: 2500 mbit/s downlink 2500 mbit/s uplink
Oct 14 12:11:00 srv1 kernel: [   29.907912] cdc_ncm 4-1:2.0 enx8cae4cdd0927: network connection: connected
Oct 14 12:11:00 srv1 kernel: [   29.939913] cdc_ncm 4-1:2.0 enx8cae4cdd0927: 2500 mbit/s downlink 2500 mbit/s uplink
Oct 14 12:11:00 srv1 kernel: [   29.971909] cdc_ncm 4-1:2.0 enx8cae4cdd0927: network connection: connected
Oct 14 12:11:00 srv1 kernel: [   30.003907] cdc_ncm 4-1:2.0 enx8cae4cdd0927: 2500 mbit/s downlink 2500 mbit/s uplink
....
Ich wollte dann den passenden Realtek-Treiber installieren, allerdings scheitere ich dort immer daran da er sich nicht installieren bzw. kompilieren lässt. (Warning: modules_install: missing 'System.map' file. Skipping depmod.) Habt ihr ne Ahnung was ich hier tun kann ?

Code: Alles auswählen

root@srv1:/srv/dev-disk-by-label-DATEN/realtek-driver-r8156# sudo make
make -C /lib/modules/5.8.0-0.bpo.2-amd64/build M=/srv/dev-disk-by-label-DATEN/realtek-driver-r8156 modules
make[1]: Verzeichnis „/usr/src/linux-headers-5.8.0-0.bpo.2-amd64“ wird betreten
make[1]: Verzeichnis „/usr/src/linux-headers-5.8.0-0.bpo.2-amd64“ wird verlassen
root@srv1:/srv/dev-disk-by-label-DATEN/realtek-driver-r8156# sudo make install
rmmod r8152
make -C /lib/modules/5.8.0-0.bpo.2-amd64/build M=/srv/dev-disk-by-label-DATEN/realtek-driver-r8156 INSTALL_MOD_DIR=kernel/drivers/net/usb modules_install
make[1]: Verzeichnis „/usr/src/linux-headers-5.8.0-0.bpo.2-amd64“ wird betreten
  INSTALL /srv/dev-disk-by-label-DATEN/realtek-driver-r8156/r8152.ko
  DEPMOD  5.8.0-0.bpo.2-amd64
Warning: modules_install: missing 'System.map' file. Skipping depmod.
make[1]: Verzeichnis „/usr/src/linux-headers-5.8.0-0.bpo.2-amd64“ wird verlassen
modprobe r8152
Makefile

Code: Alles auswählen

#
#
#

CONFIG_CTAP_SHORT = ON

ifneq ($(KERNELRELEASE),)
        obj-m    := r8152.o
#       EXTRA_CFLAGS += -DRTL8152_S5_WOL
#       EXTRA_CFLAGS += -DRTL8152_DEBUG
        ifneq (,$(filter OFF off, $(CONFIG_CTAP_SHORT)))
                EXTRA_CFLAGS += -DCONFIG_CTAP_SHORT_OFF
        endif
else
        KERNELDIR ?= /lib/modules/$(shell uname -r)/build
        PWD :=$(shell pwd)
        TARGET_PATH := kernel/drivers/net/usb
        INBOXDRIVER := $(shell find $(subst build,$(TARGET_PATH),$(KERNELDIR)) -name r8152.ko.* -type f)
        RULEFILE = 50-usb-realtek-net.rules
        RULEDIR = /etc/udev/rules.d/

.PHONY: modules
modules:
        $(MAKE) -C $(KERNELDIR) M=$(PWD) modules

.PHONY: all
all: clean modules install

.PHONY: clean
clean:
        $(MAKE) -C $(KERNELDIR) M=$(PWD) clean

.PHONY: install
install:
ifneq ($(shell lsmod | grep r8152),)
        rmmod r8152
endif
ifneq ($(INBOXDRIVER),)
        rm -f $(INBOXDRIVER)
endif
        $(MAKE) -C $(KERNELDIR) M=$(PWD) INSTALL_MOD_DIR=$(TARGET_PATH) modules_install
        modprobe r8152

.PHONY: install_rules
install_rules:
        install --group=root --owner=root --mode=0644 $(RULEFILE) $(RULEDIR)

endif
Grüße Joachim
Zuletzt geändert von RipixXx am 16.10.2020 12:12:12, insgesamt 1-mal geändert.

RipixXx
Beiträge: 55
Registriert: 22.03.2013 15:31:56

[SOLVED] Re: Treiberproblem Realtek r8156 - missing 'System.map' file. Skipping depmod.

Beitrag von RipixXx » 16.10.2020 12:03:47

Hallo zusammen,

ich konnte das Problem mit einem Reinstall des Kernel beheben. Zwar kam immer noch die Meldung "missing 'System.map' file. Skipping depmod." aber der Treiber wurde installiert.

Grüße Joachim

Antworten