stereo zu mono (wg. defekt)

Sound, Digitalkameras, TV+Video und Spiele.
Antworten
michaa7
Beiträge: 3643
Registriert: 12.12.2004 00:46:49
Lizenz eigener Beiträge: MIT Lizenz

stereo zu mono (wg. defekt)

Beitrag von michaa7 » 25.11.2021 22:56:26

Als temp. Notnagel: wie kann ich mit PA (oder was auch immer) dafür sorgen, dass mein output *nicht* stereo ist (weil ein Kanal halt in manchen Situationen nicht der ganze Inhalt ist)

Danke.
gruß

michaa7

-------------------------------
Menschen ändern gelegentlich ihre Ansichten, aber nur selten ihre Motive. (Oskar Negt)
Forumsumfrage: Welche debianartige Distribution / SubDistri nutzt du?
Und wenn ihr textet das Abstimmen im Formular nicht vergessen ...

Benutzeravatar
frox
Beiträge: 934
Registriert: 06.08.2004 16:29:44
Wohnort: Köln

Re: stereo zu mono (wg. defekt)

Beitrag von frox » 25.11.2021 23:47:22

Mit ohne weitere Angaben zu was auch immer du da vor dir stehen hast: Dreh die Kabel zusammen und stecke sie in eine Singlebox. :lol:
Gruß, Fred

Die Zeit salzt alle Wunden

Benutzeravatar
willy4711
Beiträge: 5973
Registriert: 08.09.2018 16:51:16

Re: stereo zu mono (wg. defekt)

Beitrag von willy4711 » 26.11.2021 00:14:43

Schau mal hier:
https://qastack.com.de/superuser/657876 ... -in-ubuntu
Beim VLC z.B. kann man die Ausgabe auch auf Mono einstellen.

michaa7
Beiträge: 3643
Registriert: 12.12.2004 00:46:49
Lizenz eigener Beiträge: MIT Lizenz

Re: stereo zu mono (wg. defekt)

Beitrag von michaa7 » 26.11.2021 00:21:13

Danke, guter Tip das in VLC umzustellen. Schade dass das nicht genauso einfach in pasystray geht. Aber für jetzt gelöst.
gruß

michaa7

-------------------------------
Menschen ändern gelegentlich ihre Ansichten, aber nur selten ihre Motive. (Oskar Negt)
Forumsumfrage: Welche debianartige Distribution / SubDistri nutzt du?
Und wenn ihr textet das Abstimmen im Formular nicht vergessen ...

soundrolf
Beiträge: 231
Registriert: 21.07.2009 13:50:22
Lizenz eigener Beiträge: GNU General Public License
Wohnort: Köln

Re: stereo zu mono (wg. defekt)

Beitrag von soundrolf » 26.11.2021 11:37:40

Für reines alsa, also ohne Pulseaudio und ohne Pipewire geht das so:
.asoundrc

Code: Alles auswählen

pcm.card0 {
type hw
card 0
}
pcm.mono {
type route
slave.pcm card0
slave.channels 2
ttable.0.0 0.5
ttable.0.1 0.5
ttable.1.0 0.5
ttable.1.1 0.5
} 
https://www.linuxquestions.org/questio ... e-815094/

Antworten