Thinkpad E15 Gen3 AMD 3 Bildschirme nur eine läuft

Debian auf Notebooks und speziellen Geräten wie eingebetteten Systemen, Routern, Set-Top-Boxen, ...
Antworten
vikozo
Beiträge: 15
Registriert: 18.09.2017 08:37:45

Thinkpad E15 Gen3 AMD 3 Bildschirme nur eine läuft

Beitrag von vikozo » 27.12.2021 18:55:15

hallo

ich habe neu ein
Lenovo | Thinkpad E15 Gen3 AMD mit Debian 11, KDE Plasma

und eine Dockingstation
IcyBox 14-in-1 USB Type-C | IB-DK2262AC

1 x VGA Samsung SyncMaster 214T
2 x HDMI HP Z24n G2 24-Zoll

Leider wird bei den Monitoren nur einer gefunden, wie kann ich die anderen Monitore aufzeigen lassen?

gruss
Vinc

Benutzeravatar
Blackbox
Beiträge: 3905
Registriert: 17.09.2008 17:01:20
Lizenz eigener Beiträge: GNU Free Documentation License

Re: Thinkpad E15 Gen3 AMD 3 Bildschirme nur eine läuft

Beitrag von Blackbox » 09.01.2022 13:04:58

vikozo hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
27.12.2021 18:55:15
wie kann ich die anderen Monitore aufzeigen lassen?
https://manpages.debian.org/bullseye/x1 ... .1.en.html

Ich habe deinen Beitrag einmal auf die wesentliche Frage eingedampft.
Und da du keinen Release angegeben hast, gehe ich davon aus, dass du Debian 11 (Bullseye) verwendest.
Eigenbau PC: Debian Sid - Kernel: 5.19.6 - Xfce 4.16 & twm
Desktop PC: Dell Inspiron 530 - Debian Sid - Kernel: 5.19.6 - Xfce 4.16 & twm
Notebook: TUXEDO Book BU1406 - Debian Sid - Kernel: 5.19.6 - Xfce 4.16 & twm
Alles Minimalinstallationen und ohne PA/PW.
Rootserver: Rocky Linux 9.0 - Kernel: 5.14

Freie Software unterstützen, Datenschutz stärken!

willy4711

Re: Thinkpad E15 Gen3 AMD 3 Bildschirme nur eine läuft

Beitrag von willy4711 » 09.01.2022 16:41:49

Es scheint so zu sein dass deine Docking Station Thunderbold braucht:
Requirements
• Host computer with an available Thunderbolt™ 3 Type-C™ port
• The host computer must support Power Delivery 2.0 and Thunderbolt™ 3
• Available AC electrical outlet
• 4K-capable displays are required to achieve 3840x2160@60 Hz resolutions
• Any of the following operating systems: Windows® or macOS
Der Thinkpad E15 Gen3 AMD scheint sowas gar-nicht zu haben ?
https://www.lenovo.com/de/de/laptops/th ... 2TPE15E5A3

Benutzeravatar
hikaru
Moderator
Beiträge: 12685
Registriert: 09.04.2008 12:48:59

Re: Thinkpad E15 Gen3 AMD 3 Bildschirme nur eine läuft

Beitrag von hikaru » 09.01.2022 20:18:41

Thunderbolt war bis 2018 lizenzrechtlich an Intel-Plattformen gebunden.
Lenovo hat sich meines Wissens nach seitdem nicht um eine Zertifizierung ihrer AMD-Geräte gekümmert. Thunderbolt-Docks funktionieren daher nur eingeschränkt an AMD-Lenovos.

mcb

Re: Thinkpad E15 Gen3 AMD 3 Bildschirme nur eine läuft

Beitrag von mcb » 09.01.2022 20:24:51

Ja die AMD E-Modelle haben nur usb-c - inkl. PowerDelivery.

- die Dock benötigt Treiber
- sind die TB-Docks abwärts kompatibel?

Ich weiß es nicht genau. Zum Testen könntest du die Geräte mal direkt anschließen. Kabel sind auch noch eine Solperfalle bei den neuen Kabeldocks.

Antworten