Wie Scrollrad (Zeilen Anzahl) einer Logitech Maus einstellen?

Hast Du Probleme mit Hardware, die durch die anderen Foren nicht abgedeckt werden? Schau auch in den "Tipps und Tricks"-Bereich.
Antworten
1234xy
Beiträge: 28
Registriert: 03.09.2023 12:26:42

Wie Scrollrad (Zeilen Anzahl) einer Logitech Maus einstellen?

Beitrag von 1234xy » 08.02.2024 16:02:01

Hallo,
ich nutze eine Logitech Maus genau eine LIFT – vertikale ergonomische Maus. Die Grundfunktionen funktionieren alle.
Was mir nicht gefällt ist, dass beim scrollen mit dem Scrollrad in allen Programmen größere Blöcke (ca. 5,6 Zeilen) weiter gescrollt wird.
Das ist beim lesen sehr störend, da ich dann immer die passende Zeile zum weiter lese erst suchen muss.
Frage, ist das ein Treiber Problem oder kann ich das irgendwo einstellen?
Mit dem Systemeinstellungen für die Maus habe ich schon erfolglos herum gespielt.
* Debian 12 * KDE-Plasma 5.27 * Kernel 6.1.0-11amd64 *

Benutzeravatar
debilian
Beiträge: 1122
Registriert: 21.05.2004 14:03:04
Wohnort: 192.168.43.7
Kontaktdaten:

Re: Wie Scrollrad (Zeilen Anzahl) einer Logitech Maus einstellen?

Beitrag von debilian » 08.02.2024 16:20:57

kommt immer drauf an, welches Desktop-Environment du nutz und so fort, z.B. hier wird es beschrieben:

viewtopic.php?t=169470
-- nichts bewegt Sie wie ein GNU --

1234xy
Beiträge: 28
Registriert: 03.09.2023 12:26:42

Re: Wie Scrollrad (Zeilen Anzahl) einer Logitech Maus einstellen?

Beitrag von 1234xy » 08.02.2024 16:55:43

debilian hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
08.02.2024 16:20:57
kommt immer drauf an, welches Desktop-Environment du nutz
KDE Plasma
Ich bin mir nicht sicher ob der verlinkte Beitrag auf mein Problem passt.
Ich kann in den Systemeinstellungen viele Maus Einstellungen ändern. Das funktioniert dann auch entsprechend.
Aber den Bildlauf beim betätigen des Scrollrades kann ich nicht einstellen. Die Funktion gibt es dort nicht.
* Debian 12 * KDE-Plasma 5.27 * Kernel 6.1.0-11amd64 *

ToterEngel
Beiträge: 74
Registriert: 12.06.2021 21:12:18

Re: Wie Scrollrad (Zeilen Anzahl) einer Logitech Maus einstellen?

Beitrag von ToterEngel » 08.02.2024 17:38:52

Du kannst auch Solaar mal testen, das erlaubt etwas mehr Einblick und Konfiguration für Logitech-Geräte.
https://packages.debian.org/bookworm/solaar

1234xy
Beiträge: 28
Registriert: 03.09.2023 12:26:42

Re: Wie Scrollrad (Zeilen Anzahl) einer Logitech Maus einstellen?

Beitrag von 1234xy » 08.02.2024 19:13:47

Ich habe Solaar gerade installiert. Leider ist die gewünschte Einstellung aber nicht dabei. Trotzdem Danke.
Ich bin mir gerade aber nicht sicher ob das vielleicht auch von der jeweiligen Anwendung abhängig ist.
Was ich meine ist, das der Sprung, in Firefox ca. 7 Zeilen groß ist, in Okular (pdf) sind es aber nur ca. 4 Zeilen und in LibreOffice noch weniger.
* Debian 12 * KDE-Plasma 5.27 * Kernel 6.1.0-11amd64 *

Benutzeravatar
GregorS
Beiträge: 2436
Registriert: 05.06.2008 09:36:37
Wohnort: Freiburg
Kontaktdaten:

Re: Wie Scrollrad (Zeilen Anzahl) einer Logitech Maus einstellen?

Beitrag von GregorS » 09.02.2024 03:53:01

1234xy hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
08.02.2024 19:13:47
Ich bin mir gerade aber nicht sicher ob das vielleicht auch von der jeweiligen Anwendung abhängig ist.
Genau das ist wohl der Fall. Soweit ich weiß, wird das Scrollrad wie „Cursor hoch/runter“ behandelt und wie Tastatureingaben zu handhaben sind, wird vom betreffenden „Empfänger“ (Programm unter'm Mauszeiger) bestimmt.

Gruß

Gregor
Wenn man keine Probleme hat, kann man sich welche machen. ("Großes Lötauge", Medizinmann der M3-Hopi [und sog. Maker])

KP97
Beiträge: 3366
Registriert: 01.02.2013 15:07:36

Re: Wie Scrollrad (Zeilen Anzahl) einer Logitech Maus einstellen?

Beitrag von KP97 » 09.02.2024 15:50:34

Zusätzlich zu meinen Vorrednern kann man im Firefox noch in about:config nach mousewheel suchen
und diesen Parameter bearbeiten: mousewheel.min_line_scroll_amount

1234xy
Beiträge: 28
Registriert: 03.09.2023 12:26:42

Re: Wie Scrollrad (Zeilen Anzahl) einer Logitech Maus einstellen?

Beitrag von 1234xy » 09.02.2024 16:55:42

KP97 hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
09.02.2024 15:50:34
in about:config nach mousewheel suchen ...
Ja genau. Ich habe jetzt einmal folgende Werte wie folgt geändert:

Code: Alles auswählen

mousewheel.min_line_scroll_amount → Wert → 100
general.smoothScroll.mouseWheel.durationMaxMS → Wert → 300
general.smoothScroll.mouseWheel.durationMinMS → Wert → 400
mouseWheel.default.delta_multiplier_y → Wert = 50
general.smoothScroll.stopDecelerationWeighting → Wert = 0,1
Jetzt scrollt Firefox V121.0.1 nicht perfekt, aber angenehmer (subjektiv nach meinem Empfinden)
Ich nutze aktuell Plasma mit Wayland. Wenn ich Plasma mit X11 starte verhalt sich das scrollen per Mausrad ganz anders.
* Debian 12 * KDE-Plasma 5.27 * Kernel 6.1.0-11amd64 *

Antworten