Bildschirm-Aufnahme der Texmodus-Konsole [gelöst]

Warum Debian und/oder eine seiner Spielarten? Was muss ich vorher wissen? Wo geht es nach der Installation weiter?
Antworten
mampfi
Beiträge: 1764
Registriert: 16.08.2005 18:15:29
Lizenz eigener Beiträge: GNU General Public License
Wohnort: münchen

Bildschirm-Aufnahme der Texmodus-Konsole [gelöst]

Beitrag von mampfi » 01.03.2024 10:28:30

Auf dem Notebook (Nr. 1) gehe ich auf die Konsole mit Strg-F3, gibt es eine Möglichkeit davon einen Print-Screen zu machen?

In der Oberfläche funktionierts, der Aufruf der Kommandozeile von da aus präsentiert mir:

4704

Auf dem zweiten baugleichen Notebook, auch mit bookworm funktioniert der Konsolenstart von der Oberfläche.
Zuletzt geändert von mampfi am 01.03.2024 21:34:13, insgesamt 1-mal geändert.
Es gibt viele Foren

mampfi
Beiträge: 1764
Registriert: 16.08.2005 18:15:29
Lizenz eigener Beiträge: GNU General Public License
Wohnort: münchen

Re: Bildschirm-Aufnahme der Texmodus-Konsole

Beitrag von mampfi » 01.03.2024 10:34:32

Gerade das gefunden:

viewtopic.php?t=187597

Was heisst: "Nachdem ich "zutty" entfernt hatte, läuft das normale Terminal, so wie es soll."

Ein Programm zutty desinstallieren?

Auf dem notebook, auf dem dem "Oberflächen-Kommandozeile" funktioniert, ist zutty auch installiert.
Es gibt viele Foren

Benutzeravatar
thunder11
Beiträge: 1295
Registriert: 19.04.2023 09:08:30

Re: Bildschirm-Aufnahme der Texmodus-Konsole

Beitrag von thunder11 » 01.03.2024 11:35:51

Als erstes wären zu nennen:
Welche Oberfläche
Welches Terminal soll da mit ALT+F3 gestartet werden ?
Auf dem Notebook (Nr. 1) gehe ich auf die Konsole mit Strg-F3, gibt es eine Möglichkeit davon einen Print-Screen zu machen?
Genauso, wie du es ja schon gemacht hast :?:
Falls du aber ein anderen TTY meinst (das wäre aber STRG+ALT+Fx ---> ist mir nicht bekannt.

niemand
Beiträge: 463
Registriert: 22.12.2023 16:35:53
Kontaktdaten:

Re: Bildschirm-Aufnahme der Texmodus-Konsole

Beitrag von niemand » 01.03.2024 11:52:21

Ich hab mal einem Bekannten (ohne Account hier), Linuxnutzer, Terminaluser, die Frage gestellt:

„Im Debianforum will einer ’nen Screenshot eines Terminals erstellen, könntest du vielleicht weiterhelfen, dass man dort ohne Account lesen kann, ist ja bekannt.“

Antwort: „Manche flexiblen neumodischen Terminals lassen sich schwierig in einem Screenshot abbilden. Aber der macht das schon“

Das mit der Schwierigkeit ist schon interessant

--
Referenz: viewtopic.php?p=1356075#p1356075 – Ankündigung: viewtopic.php?p=1356100#p1356100 – sorry Mods
„I fought in the Vim-Emacs-War.“ Quelle

mampfi
Beiträge: 1764
Registriert: 16.08.2005 18:15:29
Lizenz eigener Beiträge: GNU General Public License
Wohnort: münchen

Re: Bildschirm-Aufnahme der Texmodus-Konsole

Beitrag von mampfi » 01.03.2024 14:09:54

thunder11 hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
01.03.2024 11:35:51
Als erstes wären zu nennen:
Welche Oberfläche
Welches Terminal soll da mit ALT+F3 gestartet werden ?
Auf dem Notebook (Nr. 1) gehe ich auf die Konsole mit Strg-F3, gibt es eine Möglichkeit davon einen Print-Screen zu machen?
Genauso, wie du es ja schon gemacht hast :?:
Falls du aber ein anderen TTY meinst (das wäre aber STRG+ALT+Fx ---> ist mir nicht bekannt.
Pardon: Installierte Oberfläche ist XFCE (4.18)

Man kommt ja auf die Konsole mit Strg Alt Funktionstaste z.B. Strg Alt F3

Da kann man ja verschiedene gleichzeitig "herschalten".

Ich schau mit .. F4 gerne, wie weit der Kopiervorgang auf F3 schon ist.

Dann kann man ja "innerhalb" der Oberfläche in Konsolenfenster herschalten und das funktioniert auf dem Rechner "notebook" nicht.

Wenn ich ein "Bildschirm-Foto" von der "echten Konsole" machen könnte, wäre es ja eigentlich egal.
Es gibt viele Foren

mampfi
Beiträge: 1764
Registriert: 16.08.2005 18:15:29
Lizenz eigener Beiträge: GNU General Public License
Wohnort: münchen

Re: Bildschirm-Aufnahme der Texmodus-Konsole

Beitrag von mampfi » 01.03.2024 14:10:42

„Manche flexiblen neumodischen Terminals lassen sich schwierig in einem Screenshot abbilden. Aber der macht das schon“

Du Böser Du. :mrgreen:
Es gibt viele Foren

mampfi
Beiträge: 1764
Registriert: 16.08.2005 18:15:29
Lizenz eigener Beiträge: GNU General Public License
Wohnort: münchen

Re: Bildschirm-Aufnahme der Texmodus-Konsole

Beitrag von mampfi » 01.03.2024 14:15:52

Es gibt natürlich Sachen, die gehen tatsächlich nicht, da wär´ natürlich auch eine Erkenntnis.
Es gibt viele Foren

Benutzeravatar
thunder11
Beiträge: 1295
Registriert: 19.04.2023 09:08:30

Re: Bildschirm-Aufnahme der Texmodus-Konsole

Beitrag von thunder11 » 01.03.2024 16:52:05

Bitte mal die Ausgabe von

Code: Alles auswählen

cat ~/.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xfce4-keyboard-shortcuts.xml|grep F3
mampfi hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
01.03.2024 14:09:54
Ich schau mit .. F4 gerne, wie weit der Kopiervorgang auf F3 schon ist.
Erzähl mal wie du das machst
Warum zum Teufel startest du einen Kopiervorgang auf irgendeinem TTYx ?
Oder ist mal wieder Ulk ? ----> Dann wirst du irgendwann niemand mehr haben, der Lust hat,
auf dein Zeug einzugehen.

mampfi
Beiträge: 1764
Registriert: 16.08.2005 18:15:29
Lizenz eigener Beiträge: GNU General Public License
Wohnort: münchen

Re: Bildschirm-Aufnahme der Texmodus-Konsole

Beitrag von mampfi » 01.03.2024 17:05:55

Geht schneller als mit der Oberfläche, da mit Skripts mit wenigen Buchstaben und Aliasen.

Also was öfter vorkommt:

Ich öffne ein Terminal mit Strg Alt F3:
Kopiere eine Image-Datei (blabla.tib) auf /media/usb.

Ich öffne ein Terminal mit Strg Alt F4:

tippe la /media/usb und da sehe an der Größe wieviel von der Datei schon auf dem Datenträger /media/usb ist
(la ist ein alias auf "ls -al")

Das tippt sich komplizierter als es ist.

Dient zum Austausch von Dateien zwischen meinem Linux-Notebook(s) und dem Windows PC.

/media/usb wird von der Kommandozeile "gemountet" und "unmounted"

Ist nicht so umständlich wie es scheint, sind natürlich Skripts mit zwei oder drei Buchstaben.
Es gibt viele Foren

mampfi
Beiträge: 1764
Registriert: 16.08.2005 18:15:29
Lizenz eigener Beiträge: GNU General Public License
Wohnort: münchen

Re: Bildschirm-Aufnahme der Texmodus-Konsole

Beitrag von mampfi » 01.03.2024 19:15:40

offtopic (weil nicht Snapshot-Problem), wenn es jemandem (vielleicht) neu ist.

https://www.debian.org/doc/manuals/debi ... _under_gui
Es gibt viele Foren

mampfi
Beiträge: 1764
Registriert: 16.08.2005 18:15:29
Lizenz eigener Beiträge: GNU General Public License
Wohnort: münchen

Re: Bildschirm-Aufnahme der Texmodus-Konsole

Beitrag von mampfi » 01.03.2024 21:33:32

Zurück zum Thema, hier wurde mir weitergeholfen: https://www.linux-club.de/forum/t/bilds ... le.124498/

Das Tool "script" macht keinen Snapshot, sondern zeichnet einen Vorgang auf.
Es gibt viele Foren

Antworten