[gelöst] FreeCAD Appimage funktioniert nicht mehr

Du hast Probleme mit Deinem eMail-Programm, Webbrowser oder Textprogramm? Dein Lieblingsprogramm streikt?
Antworten
Spindoctor
Beiträge: 310
Registriert: 22.04.2011 10:34:00

[gelöst] FreeCAD Appimage funktioniert nicht mehr

Beitrag von Spindoctor » 11.03.2022 21:54:30

Hallo!

Auf meinem PC mit Debian Testing und Radeon RX 5500 XT geht seit gestern Abend das FreeCAD-AppImage nicht mehr. Der Output ist folgendermaßen:

Code: Alles auswählen

$ ./FreeCAD_weekly-builds-27936-Linux-Conda_glibc2.12-x86_64.AppImage 
FreeCAD 0.20, Libs: 0.20R27936 (Git)
© Juergen Riegel, Werner Mayer, Yorik van Havre and others 2001-2022
FreeCAD is free and open-source software licensed under the terms of LGPL2+ license.
FreeCAD wouldn't be possible without FreeCAD community.
  #####                 ####  ###   ####  
  #                    #      # #   #   # 
  #     ##  #### ####  #     #   #  #   # 
  ####  # # #  # #  #  #     #####  #   # 
  #     #   #### ####  #    #     # #   # 
  #     #   #    #     #    #     # #   #  ##  ##  ##
  #     #   #### ####   ### #     # ####   ##  ##  ##

libGL error: MESA-LOADER: failed to open radeonsi: /usr/lib/dri/radeonsi_dri.so: cannot open shared object file: No such file or directory (search paths /usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri:\$${ORIGIN}/dri:/usr/lib/dri, suffix _dri)
libGL error: failed to load driver: radeonsi
libGL error: MESA-LOADER: failed to open swrast: /usr/lib/dri/swrast_dri.so: cannot open shared object file: No such file or directory (search paths /usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri:\$${ORIGIN}/dri:/usr/lib/dri, suffix _dri)
libGL error: failed to load driver: swrast
/tmp/.mount_FreeCAaM6phU/AppRun: line 41: 27777 Aborted                 ${MAIN} "$@"
Die Treiber sind eigentlich da:

Code: Alles auswählen

$ ls -l /usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri
total 457904
-rw-r--r-- 12 root root 26791336 Mar  2 11:42 crocus_dri.so
-rw-r--r-- 12 root root 26791336 Mar  2 11:42 d3d12_dri.so
-rw-r--r--  6 root root 16462400 Mar  2 11:42 i830_dri.so
-rw-r--r--  6 root root 16462400 Mar  2 11:42 i915_dri.so
-rw-r--r--  6 root root 16462400 Mar  2 11:42 i965_dri.so
-rw-r--r--  1 root root  1751600 Jul 11  2020 i965_drv_video.so
-rw-r--r--  1 root root  8355776 Feb 23 09:17 iHD_drv_video.so
-rw-r--r-- 12 root root 26791336 Mar  2 11:42 iris_dri.so
-rw-r--r-- 12 root root 26791336 Mar  2 11:42 kms_swrast_dri.so
-rw-r--r-- 12 root root 26791336 Mar  2 11:42 nouveau_dri.so
-rw-r--r--  3 root root 12824616 Mar  2 11:42 nouveau_drv_video.so
-rw-r--r--  6 root root 16462400 Mar  2 11:42 nouveau_vieux_dri.so
-rw-r--r--  6 root root 16462400 Mar  2 11:42 r200_dri.so
-rw-r--r-- 12 root root 26791336 Mar  2 11:42 r300_dri.so
-rw-r--r-- 12 root root 26791336 Mar  2 11:42 r600_dri.so
-rw-r--r--  3 root root 12824616 Mar  2 11:42 r600_drv_video.so
-rw-r--r--  6 root root 16462400 Mar  2 11:42 radeon_dri.so
-rw-r--r-- 12 root root 26791336 Mar  2 11:42 radeonsi_dri.so
-rw-r--r--  3 root root 12824616 Mar  2 11:42 radeonsi_drv_video.so
-rw-r--r-- 12 root root 26791336 Mar  2 11:42 swrast_dri.so
-rw-r--r-- 12 root root 26791336 Mar  2 11:42 virtio_gpu_dri.so
-rw-r--r-- 12 root root 26791336 Mar  2 11:42 vmwgfx_dri.so
-rw-r--r-- 12 root root 26791336 Mar  2 11:42 zink_dri.so
Könnt ihr mir helfen, das wieder zum laufen zu bringen? Nachdem ich es schon im FreeCAD-Forum und auf Reddit probiert habe, seid ihr meine letzte Hoffnung 8O

Was ich bisher rausgefunden habe:
  • Das gleiche Problem ist hier im Forum schonmal besprochen worden, @kasuko hat dann aber dann die Version aus der Paketverwaltung genommen (was mir leider nicht reichen würde, weil einige wichtige Features aus den letzten weekly-releases bzw. aus der realThunder-branch fehlen).
  • Mit strace lässt sich der Fehler nicht nachverfolgen.
  • Auf meinem System wird aktuell das Paket "mesa-opencl-icd" zurückgehalten, ich weiß aber nicht, ob das einen Bezug zu meinem Problem hat.
  • Auf meinem Notebook (Lenovo T540p, auch Debian Testing aber ohne spezielle Grafikkarte) funktioniert das AppImage noch.
  • Ich hoffe, ich hab nichts vergessen ...
Danke schon jetzt für Eure Hilfe! Wenn ich noch irgendwelche Angaben machen kann, sagt Bescheid!
Zuletzt geändert von Spindoctor am 13.03.2022 13:56:37, insgesamt 1-mal geändert.

eggy
Beiträge: 3331
Registriert: 10.05.2008 11:23:50

Re: FreeCAD Appimage funktioniert nicht mehr

Beitrag von eggy » 11.03.2022 23:50:19

Achte mal auf die Pfade: /usr/lib/dri/radeonsi_dri.so vs. /usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri
Geraten: mit "ln -s" die Sachen an die Stellen linken, wo sie gesucht werden, könnte das Problem vielleicht schon beheben.

Spindoctor
Beiträge: 310
Registriert: 22.04.2011 10:34:00

Re: FreeCAD Appimage funktioniert nicht mehr

Beitrag von Spindoctor » 12.03.2022 10:27:56

Danke @eggy für die Hilfe!

Das probier ich natürlich gleich mal aus:

Code: Alles auswählen

$ sudo ln -s /usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri /usr/lib/dri
$ ls /usr/lib/dri
crocus_dri.so  i965_dri.so        kms_swrast_dri.so     r200_dri.so        radeon_dri.so          virtio_gpu_dri.so
d3d12_dri.so   i965_drv_video.so  nouveau_dri.so        r300_dri.so        radeonsi_dri.so        vmwgfx_dri.so
i830_dri.so    iHD_drv_video.so   nouveau_drv_video.so  r600_dri.so        radeonsi_drv_video.so  zink_dri.so
i915_dri.so    iris_dri.so        nouveau_vieux_dri.so  r600_drv_video.so  swrast_dri.so
$ ./FreeCAD_weekly-builds-27936-Linux-Conda_glibc2.12-x86_64.AppImage 
FreeCAD 0.20, Libs: 0.20R27936 (Git)
© Juergen Riegel, Werner Mayer, Yorik van Havre and others 2001-2022
FreeCAD is free and open-source software licensed under the terms of LGPL2+ license.
FreeCAD wouldn't be possible without FreeCAD community.
  #####                 ####  ###   ####  
  #                    #      # #   #   # 
  #     ##  #### ####  #     #   #  #   # 
  ####  # # #  # #  #  #     #####  #   # 
  #     #   #### ####  #    #     # #   # 
  #     #   #    #     #    #     # #   #  ##  ##  ##
  #     #   #### ####   ### #     # ####   ##  ##  ##

libGL error: MESA-LOADER: failed to open radeonsi: /tmp/.mount_FreeCAtfWOrI/usr/bin/../lib/libstdc++.so.6: version `GLIBCXX_3.4.30' not found (required by /lib/x86_64-linux-gnu/libLLVM-13.so.1) (search paths /usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri:\$${ORIGIN}/dri:/usr/lib/dri, suffix _dri)
libGL error: failed to load driver: radeonsi
libGL error: MESA-LOADER: failed to open swrast: /tmp/.mount_FreeCAtfWOrI/usr/bin/../lib/libstdc++.so.6: version `GLIBCXX_3.4.30' not found (required by /lib/x86_64-linux-gnu/libLLVM-13.so.1) (search paths /usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri:\$${ORIGIN}/dri:/usr/lib/dri, suffix _dri)
libGL error: failed to load driver: swrast
/tmp/.mount_FreeCAtfWOrI/AppRun: line 41: 31172 Aborted                 ${MAIN} "$@"
... hat leider das Problem nicht gelöst, aber die Fehlermeldung ist nun eine andere - scheint so, als ob mein Treiber nicht mehr mit dem AppImage zusammenpasst, oder?

noch eine Verständnisfrage: in den search paths wird doch auch der aktuelle Pfad angegeben - wieso war dann dieser Symlink notwendig?

willy4711

Re: FreeCAD Appimage funktioniert nicht mehr

Beitrag von willy4711 » 12.03.2022 10:38:04

Schon das flatpak probiert ?
https://flathub.org/apps/details/org.freecadweb.FreeCAD

und was ist gegen das Debian eigene Paket zu sagen ? Debianfreecad

Benutzeravatar
hikaru
Moderator
Beiträge: 13653
Registriert: 09.04.2008 12:48:59

Re: FreeCAD Appimage funktioniert nicht mehr

Beitrag von hikaru » 12.03.2022 10:52:11

Spindoctor hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
12.03.2022 10:27:56
`GLIBCXX_3.4.30' not found
Das sollte unter Bookworm nicht passieren.
Ich vermute, dein ganzes System ist verbogen und hängt irgendwo zwischen Bullseye und Bookworm fest. Welche Version hat bei dir Debianlibstdc++6?
Wann hast du das letzte dist-upgrade bzw. full-upgrade gemacht?

Spindoctor
Beiträge: 310
Registriert: 22.04.2011 10:34:00

Re: FreeCAD Appimage funktioniert nicht mehr

Beitrag von Spindoctor » 12.03.2022 11:19:54

@willy4711:
Das Debian-Paket und das Flatpak sind beide (wahrscheinlich) wunderbar, aber halt Version 0.19. Ich möchte gerne Version 0.20 bzw. die realThunder-Branch nutzen.

@hikaru:
Das ist leider möglich. Ich habe erst kürzlich (vor ca. 1-2 Wochen) festgestellt, dass mein full-upgrade auf Bookworm nicht vollständig war und beim apt-pinning von bullseye auf bookworm umgestellt. Was sollte ich denn noch checken?

Aber zumindest libstdc++6 scheint aktuell zu sein:

Code: Alles auswählen

$ apt list libstdc++6
Listing... Done
libstdc++6/testing,unstable,now 12-20220302-1 amd64 [installed]
libstdc++6/testing,unstable 12-20220302-1 i386
$ strings /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libstdc++.so.6 | grep GLIBCXX
GLIBCXX_3.4
GLIBCXX_3.4.1
GLIBCXX_3.4.2
GLIBCXX_3.4.3
GLIBCXX_3.4.4
GLIBCXX_3.4.5
GLIBCXX_3.4.6
GLIBCXX_3.4.7
GLIBCXX_3.4.8
GLIBCXX_3.4.9
GLIBCXX_3.4.10
GLIBCXX_3.4.11
GLIBCXX_3.4.12
GLIBCXX_3.4.13
GLIBCXX_3.4.14
GLIBCXX_3.4.15
GLIBCXX_3.4.16
GLIBCXX_3.4.17
GLIBCXX_3.4.18
GLIBCXX_3.4.19
GLIBCXX_3.4.20
GLIBCXX_3.4.21
GLIBCXX_3.4.22
GLIBCXX_3.4.23
GLIBCXX_3.4.24
GLIBCXX_3.4.25
GLIBCXX_3.4.26
GLIBCXX_3.4.27
GLIBCXX_3.4.28
GLIBCXX_3.4.29
GLIBCXX_3.4.30
GLIBCXX_DEBUG_MESSAGE_LENGTH
Mir fällt in dem Zusammenhang nur noch das Paket mesa-opencl-icd ein, das auf meinem System derzeit zurückgehalten wird.

willy4711

Re: FreeCAD Appimage funktioniert nicht mehr

Beitrag von willy4711 » 12.03.2022 11:28:26

Spindoctor hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
12.03.2022 11:19:54
@willy4711:
Das Debian-Paket und das Flatpak sind beide (wahrscheinlich) wunderbar, aber halt Version 0.19. Ich möchte gerne Version 0.20 bzw. die realThunder-Branch nutzen.
[/code]

Aber dir ist bewusst, das die Version 2 noch in der Entwicklung ist :?:

eggy
Beiträge: 3331
Registriert: 10.05.2008 11:23:50

Re: FreeCAD Appimage funktioniert nicht mehr

Beitrag von eggy » 12.03.2022 11:48:45

Spindoctor hat geschrieben: ↑ zum Beitrag ↑
12.03.2022 11:19:54
Das ist leider möglich. Ich habe erst kürzlich (vor ca. 1-2 Wochen) festgestellt, dass mein full-upgrade auf Bookworm nicht vollständig war
Dann sollte man da mal anfangen ...
1. /etc/apt/sources.list und alles in /etc/apt/sources.list.d/* durchgehen: alles auskommentieren, was nicht "Original-Debian" ist, nur ein Release eintragen (bookworm?).
2. apt-get update
3. apt-get dist-upgrade
4. komplette Fehlermeldungen nach No-Paste

Spindoctor
Beiträge: 310
Registriert: 22.04.2011 10:34:00

Re: FreeCAD Appimage funktioniert nicht mehr

Beitrag von Spindoctor » 12.03.2022 12:48:03

@willy4711:
Ja, Version 0.20 ist derzeit im Feature Freeze. Die realThunder-Branch (die wirklich bemerkenswert praktische Features bietet) wird wohl nie einen offiziellen Release haben. In der FreeCAD-Community ist es durchaus üblich, die nicht releasten Versionen zu verwenden, sie sind trotzdem recht stabil. Die AppImages werden auch von den Developern dafür erstellt.

@eggy:
Ok, dann gibt's hier mal einen Blick unter meine Motorhaube :D

Code: Alles auswählen

$ cat /etc/apt/sources.list
# 

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 10.4.0 _Buster_ - Official amd64 NETINST 20200509-10:25]/ buster main

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 10.4.0 _Buster_ - Official amd64 NETINST 20200509-10:25]/ buster main

# Testing
deb http://deb.debian.org/debian/ bookworm main non-free contrib
# deb-src http://deb.debian.org/debian/ bookworm main non-free contrib

# deb http://security.debian.org/debian-security bookworm/updates main contrib non-free
# deb-src http://security.debian.org/debian-security bookworm/updates main contrib non-free

# bookworm-updates, previously known as 'volatile'
deb http://deb.debian.org/debian/ bookworm-updates main contrib non-free
# deb-src http://deb.debian.org/debian/ bookworm-updates main contrib non-free

# Unstable
deb http://deb.debian.org/debian/ unstable main non-free contrib
# deb-src http://deb.debian.org/debian/ unstable main non-free contrib

# Experimental
deb http://deb.debian.org/debian/ experimental main non-free contrib
# deb-src http://deb.debian.org/debian/ experimental main non-free contrib


# This system was installed using small removable media
# (e.g. netinst, live or single CD). The matching "deb cdrom"
# entries were disabled at the end of the installation process.
# For information about how to configure apt package sources,
# see the sources.list(5) manual.
$ ls /etc/apt/sources.list.d/
docker.list
$ cat /etc/apt/sources.list.d/docker.list 
deb [arch=amd64 signed-by=/usr/share/keyrings/docker-archive-keyring.gpg] https://download.docker.com/linux/debian   bullseye stable
Das sieht mal nach einem ziemlich arg vermixten System aus. Aber mein Apt-Pinning und mein Default-Release sollte das ganz gut kontrollieren:

Code: Alles auswählen

$ cat /etc/apt/apt.conf.d/70debconf 
// Pre-configure all packages with debconf before they are installed.
// If you don't like it, comment it out.
DPkg::Pre-Install-Pkgs {"/usr/sbin/dpkg-preconfigure --apt || true";};

// Default Release
APT::Default-Release "bookworm";
und

Code: Alles auswählen

$ cat /etc/apt/preferences.d/bookworm 
Package: *
Pin: release a=bookworm
Pin-Priority: 900
$ cat /etc/apt/preferences.d/non-bookworm-packages 
Package: *
Pin: release o=Debian
Pin-Priority: -10
(Dieses letzte Schnipsel hatte ich bei meinem Upgrade auf bookworm vergessen und eben erst vor 1-2 Wochen nachgezogen. Davor ist da noch bullseye gestanden)

Fehlermeldungen gab es bei einem update/full-upgrade keine, auch das mesa-opencl-icd-Paket ist nun nachgekommen.

Da ich nun einen neuen Kernel und ein paar C-Pakete bekommen habe, mach ich jetzt mal einen Reboot und probier dann nochmal das AppImage aus.

Spindoctor
Beiträge: 310
Registriert: 22.04.2011 10:34:00

Re: FreeCAD Appimage funktioniert nicht mehr

Beitrag von Spindoctor » 12.03.2022 12:53:42

Gerade neu gestartet. Leider hat das Upgrade keine Lösung für mein Problem gebracht :(

Spindoctor
Beiträge: 310
Registriert: 22.04.2011 10:34:00

Re: FreeCAD Appimage funktioniert nicht mehr

Beitrag von Spindoctor » 12.03.2022 17:26:59

Habe nun im Bug Tracker von FreeCAD-Bundle einen Workaround gefunden (vgl. https://github.com/FreeCAD/FreeCAD-Bund ... 1062855739):

Mit

Code: Alles auswählen

LD_PRELOAD=/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libstdc++.so.6 ./FreeCAD_weekly-builds-27936-Linux-Conda_glibc2.12-x86_64.AppImage
kann ich das AppImage starten. Übrigens auch ohne die Symlinks, die ich mittlerweile wieder gelöscht habe.

Scheint also ein Problem mit dem AppImage zu geben, das gegen eine andere Version von ibstdc++6 kompiliert wurde als die, die in Debian Testing ist.

Antworten