lilo Error 0x02

Hast Du Probleme mit Hardware, die durch die anderen Foren nicht abgedeckt werden? Schau auch in den "Tipps und Tricks"-Bereich.
Antworten
deb_sarge
Beiträge: 55
Registriert: 08.10.2006 10:09:46

lilo Error 0x02

Beitrag von deb_sarge » 06.05.2007 13:45:20

Hi @ll,

habe gerade ne Platte eingebaut. Ist ne IDE 40GB.

fsck /dev/hdb2 gibt keine Errors an, ich konnte auch ohne Probleme formatieren, das Dateisystem erstellen und dann
spiegeln mit cp -ax / /mnt

Leider kann ich von der Festplatte nicht booten.

Wenn ich den Kernel der Festplatte /dev/hdb2 bei lilo auswähle, läuft kurz meien Festplattendiode auf.

Dann erscheint kurz der Fehler: Error 0x02

Mit google habe ich das hier gefunden:

0x02 "Address mark not found" deutet an, dass auf die Platte nicht zugegriffen werden kann (Hardwareproblem?).

Heisst das, ich kann die Festplatte wieder zurückschicken?

Hat noch jemand eine Tip?
--
Best Regards,

Mark
Website: http://lug-bremen.info (Linux-User-Group Bremen/Germany)

Benutzeravatar
rolo
Beiträge: 2691
Registriert: 29.08.2002 12:12:25
Lizenz eigener Beiträge: neue BSD Lizenz
Wohnort: hannover

Beitrag von rolo » 06.05.2007 14:08:33

cp -ax / /mnt
irgendwie schwer zu erkennen wohin du nun kopiert hast. ansonsten wäre dafür eigentlich eher 'dd' in frage gekommen.
und du bist sicher das du lilo nutzt?
poste mal die relevanten teile der entsprechenden kongfigurationsdatei, in dem fall also 'lilo.conf'.
dann wäre eventuell noch interressant was dir 'cfdisk /dev/hdb' sagt.

deb_sarge
Beiträge: 55
Registriert: 08.10.2006 10:09:46

Beitrag von deb_sarge » 06.05.2007 14:29:32

cfdisk /dev/hdb

Disk Drive: /dev/hdb
Size: 40020664320 bytes, 40.0 GB
Heads: 16 Sectors per Track: 63 Cylinders: 77545

Name Flags Part Type FS Type [Label] Size (MB)
------------------------------------------------------------------------------
hdb1 Primary Linux swap / Solaris 256.50
hdb2 Boot Primary Linux ext2 39764.17

Hier meine lilo.conf:

http://lug-bremen.info/lilo.conf
--
Best Regards,

Mark
Website: http://lug-bremen.info (Linux-User-Group Bremen/Germany)

Benutzeravatar
rolo
Beiträge: 2691
Registriert: 29.08.2002 12:12:25
Lizenz eigener Beiträge: neue BSD Lizenz
Wohnort: hannover

Beitrag von rolo » 06.05.2007 14:45:26

Code: Alles auswählen

image=/mnt/boot/vmlinuz-2.4.27-3-k7 
dieser pfad existiert so auf der neuen platte?
Zuletzt geändert von rolo am 06.05.2007 14:53:47, insgesamt 1-mal geändert.

deb_sarge
Beiträge: 55
Registriert: 08.10.2006 10:09:46

Beitrag von deb_sarge » 06.05.2007 14:53:01

Jo!

$ ls /mnt/boot/deb2.6.16
/mnt/boot/deb2.6.16

Es geht auch nur um die Einträge mit gate in der lilo.conf, das wären zwei.

Diese lassen sich nicht booten mit der o.g. Fehlermeldung im vorhering Posting.
--
Best Regards,

Mark
Website: http://lug-bremen.info (Linux-User-Group Bremen/Germany)

Benutzeravatar
rolo
Beiträge: 2691
Registriert: 29.08.2002 12:12:25
Lizenz eigener Beiträge: neue BSD Lizenz
Wohnort: hannover

Beitrag von rolo » 06.05.2007 15:01:58

> Es geht auch nur um die Einträge mit gate in der lilo.conf, das wären zwei.

es geht um die einträge auf hdb, wenn ich das richtig verstanden habe. hda kannst du noch booten und von da aus, führst du dein

Code: Alles auswählen

ls /mnt/boot/deb2.6.16 
aus, oder wie? hast du das system jetzt in ein verzeichnis /mnt kopiert, welches auf hdb2 liegt? oder hast du die partition nach /mnt auf hda2 gemountet?

deb_sarge
Beiträge: 55
Registriert: 08.10.2006 10:09:46

Beitrag von deb_sarge » 06.05.2007 16:10:32

Richtig!

Ich habe /dev/hdb2 nach /mnt gemountet.

/dev/hda2 funktioniert weiterhin ohne Probleme.

Davor hatte ich eine andere Festplatte eingebaut, mit der alles funktioniert. (Auch als Slave gejumpert).

Die habe ich heute bei einem DHL-Servicepoint mit Scanner und touchscreen abgeholt,
und habe 12 Monate Garantie.

Evtl. ist es ja ein Hardwareproblem, dann schicke ich diese wieder zurück!

$ df
Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on
/dev/hdb2 38329872 13205932 23176864 37% /
tmpfs 193084 0 193084 0% /dev/shm
/dev/hdb2 38222556 13200192 23080756 37% /mnt
--
Best Regards,

Mark
Website: http://lug-bremen.info (Linux-User-Group Bremen/Germany)

Benutzeravatar
rolo
Beiträge: 2691
Registriert: 29.08.2002 12:12:25
Lizenz eigener Beiträge: neue BSD Lizenz
Wohnort: hannover

Beitrag von rolo » 06.05.2007 16:19:23

$ ls /mnt/boot/deb2.6.16
/mnt/boot/deb2.6.16
...
Ich habe /dev/hdb2 nach /mnt gemountet.
wenn du dich daran orientierst, würde ich sagen, dass der eintrag in deiner lilo.conf falsch ist.

Code: Alles auswählen

image=/mnt/boot/vmlinuz-2.4.27-3-k7 
heisst dann doch

Code: Alles auswählen

image=/boot/vmlinuz-2.4.27-3-k7
wobei der pfad zur initrd auch angepasst werden müsste. vielleicht guckst du auch mal mit einer live-cd wie der pfad denn nun aussieht.

Paradiser
Beiträge: 19
Registriert: 19.11.2004 01:25:14
Kontaktdaten:

Beitrag von Paradiser » 06.05.2007 17:30:55

den mbr neu schreiben nach dem copy, die platte ist vermutlich ok sonst wäre sie dir beim kopieren schon abgeschmiert.

Code: Alles auswählen

lilo -r /mnt 

Antworten